蜂巢蜜是蜜蜂酿制成熟并已封盖的蜜脾,在很多人的印象中蜂巢蜜是不能造假的,事实上并非如此,在利益的驱使下蜂巢蜜作假的情况屡见不鲜,大有“劣币淘汰良币”的趋势,下面来看一看蜂巢蜜可不可以做假吧!

一、蜜种定义

蜂巢蜜是一种特殊的蜂蜜,实际上就是蜜蜂将花蜜完全酿制成熟并已封上蜡盖的蜜脾,在蜜源丰富的季节蜜蜂会将采集的花蜜酿制成蜂蜜,蜂蜜初步酿制成熟后存储在蜂蜡修筑的蜂房中,等蜂蜜完全酿制成熟后工蜂会用蜂蜡封盖,这种连巢带蜜一起食用的蜂蜜就是大名鼎鼎的蜂巢蜜。

二、作假论述

蜂巢蜜可以做假。蜂巢蜜是蜜蜂采集花蜜完全酿制成熟并已封盖的蜜脾,在利益的驱使下蜂巢蜜作假的情况屡见不鲜,从作假方式上看主要有三种,其一是给蜂群大量饲喂糖浆或劣质蜂蜜,其二是直接将糖浆或劣质蜂蜜灌入巢脾中,其三是用蜂蜡、糖浆、色素等作原料直接用工业设备大批量生产。

三、作假方法

1、喂糖:喂糖是蜂巢蜜最常见的作假方法,具体做法是大量给蜂群饲喂糖浆或劣质蜂蜜,蜜蜂采集后会存储在蜂房中并用蜂蜡封盖,尤其是喂劣质蜂蜜生产的蜂巢蜜甚至能以假乱真。

2、灌糖:灌糖是蜂巢蜜最粗暴的作假方法,具体做法是直接向巢脾中灌入糖浆或劣质蜂蜜后由蜂群“深加工”,对蜂蜜而言糖浆和蜂蜜都是食物,只要短期内用不到就会用蜂蜡封盖。

四、真假鉴别

1、色泽:蜂巢蜜多呈规则或不规则块状,质地像油一样有种快要流出来的感觉,色泽因蜜种不同而不同且呈浅、琥珀色或深,而假蜂巢蜜往往会显得特别规整。

2、气味:蜂巢蜜有浓郁且自然的花香味,但蜜种不同蜂巢蜜的花香味也各不相同,而假蜂巢蜜的香味则显得特别的不自然,有些假蜂巢蜜甚至可能有一股浓郁的糖浆味。

3、口感:蜂巢蜜的口感甜润且香味浓郁,回味时有淡淡的微酸味和轻微的辣喉感,而假蜂巢蜜往往只有单纯的甜味,有些假蜂巢蜜的口感甚至像是在喝高浓度的白糖水。

4、价格:蜂巢蜜的价格往往比蜂蜜要贵,原因是蜂巢蜜产量低且生产蜂巢蜜会错过花期,一般情况下蜂巢蜜都在60元以上,若是中蜂酿制的蜂巢蜜则基本在两百元以上。

作者 admin