椴树蜜和桂花蜜都是常见的蜂蜜,其中椴树蜜是蜜蜂采集椴树花蜜酿制成的,而桂花蜜一般是指野桂花蜜,蜜源植物不是木犀科植物桂花,而是山茶科植物柃木(俗称野桂花),下面来看一看椴树蜜和桂花蜜哪个好吧!

一、蜜种定义

椴树蜜和桂花蜜是根据蜜源划分的蜜种,其中椴树蜜是蜜蜂采集椴树蜜花蜜酿制成的,与南方的荔枝蜜并称“南北系两大名蜜”;桂花蜜一般是指野桂花蜜,蜜源植物是柃木(野桂花),不但是我国最稀有且品质最好的商品蜜,在古代更是专供皇室成员食用的“贡蜜”。

二、对比论述

野桂花蜜一般要比椴树蜜好。野桂花蜜的蜜源植物并不是木犀科植物桂花,而是山茶科常绿植物柃木(俗称野桂花),纯正的野桂花蜜呈透明的水白色,但这种野桂花蜜几乎看不到了,仅剩少量因含杂蜜而呈橘或水白偏的野桂花蜜,不管是品质还是口感都要优于椴树蜜。

三、特点对照

名称 蜜源 产地 颜色 结晶
椴树蜜 椴树 东北地区 浅琥珀色 易结晶,结晶后呈雪白色油脂状
野桂花蜜 柃木 华南地区 水白色 易结晶,结晶后呈雪白色油脂状

注:椴树蜜和野桂花蜜最根本的区别是蜜源不同,一般情况下野桂花蜜要优于椴树蜜,事实上野桂花蜜也是我国最稀有且品质最好的商品蜜。

四、产地分布

1、椴树蜜:椴树蜜是我国北方地区特色蜜种,主产于东北、河北、山东、山西、内蒙古等地,尤以完达山脉、大兴安岭、小兴安岭、长白山脉等地最集中,正常年景一个椴树花期可产椴树蜜40~60斤,最高可达上百斤。

2、野桂花蜜:野桂花蜜是我国最稀有且品质最好的商品蜜,主产于福建、广东、浙江、湖北、江西、湖南等地,尤以福建、湖北、江西和湖南等地产量最高,一个花期中蜂可产蜜20~40斤,意蜂等西蜂可产蜜20~30斤。

作者 admin