肖振民1,芮 波2,周丽丽3,赵志财4

(1.吉林省长白县畜牧业管理中心134400;2.吉林省长白县八道沟镇畜牧兽医站134400;3.吉林省长白县新房子镇畜牧兽医站134408;4.吉林省长白县动物卫生监督所134400)

1 症状

本病的潜伏期与食入毒量有关,黄牛一般喂甘薯后3~6d开始出现呼吸困难,最短的为8h,最长的为20d。人工发病试验的潜伏期短,经过停食而饥饿的牛,喂给黑斑病甘薯皮5~10kg,4~5h后就发病,若喂后使役,则2h就可发病,若用草料拌同量的黑斑病甘薯皮喂给,则于16~24h后发病。

发病初期,病牛精神沉闷,被毛逆立,无光泽,垂尾静立,不喜俯卧。体温上升至39.2~40.0℃,脉搏和呼吸均加速,肩部和腹部的肌肉发生轻微的震颤。眼结膜呈不鲜明的潮红状态,口角流涎,食欲尚未完全停止而好饮水,这些都是中毒的前驱症候。

病情进一步发展时,病牛则突然发生呼吸困难,呼吸数增加到40~80次/min以上,听诊无肺泡音,而支气管的湿性啰音非常明显,吸气用力而声音较长,呼气音很高,如同气喘,在几十步以外也可听到,这时病牛往往伸颈呆立,颈静脉波动。在出现呼吸困难之后,大多数病牛的体温仅略微升高。根据某兽医站的材料统计,病牛体温在38~39℃的占33.33%,39.1~39.9℃的占46.67%,40.0~40.9℃的占25%。由于病牛呼吸困难,反刍往往停止,瘤胃膨满,触诊坚实,蠕动减少,肠音微弱,常呈现便秘,粪块干黑,外覆粘液或血丝,排粪次数减少,常有干粪堆积于之内,无力排出。尿液淡黄而清朗,病程延长则尿量少儿色泽变为深黄,臭气较重,糖分增加。由于中毒程度不同,病的经过有急性和慢性之分。急性病例往往在12~24h内死亡,慢性的病牛有延长至14d死亡或自然恢复的。

2 诊断

黄牛黑斑病甘薯中毒在症状上的特征为突然发生呼吸困难,(www.nczfj.com)呼吸音很高而次数增加,支气管出现湿性啰音,脉搏加速,体温也稍为升高。病畜精神沉闷,肩部和肢部肌肉震颤;叩诊呈鼓音,病重时在背部皮下发生非炎性气肿,触诊则发生哔啵音。病初即见食欲和反刍减少或停止,而好饮水。在诊断时只要详细询问畜主有关饲养、管理、使役、饲料配合以及当地发生本病的情况,便可获得确实的诊断。病死牛尸体解剖所见也有助于诊断,如肺脏充气膨大,肺小叶间质气肿明显或发生破裂,胆囊胀大至二倍以上。在胃肠内容物中,有时还可以找到黑斑病甘薯外皮的碎片。

3 鉴别诊断

牛肺疫:往往是慢性经过,病程较长,体温反应明显,约在39.8~41.0℃,呼吸困难不是十分严重。听诊时,本病肺泡音仍然存在,仅在病变严重部位没有支气管音和肺泡音,且有水泡音。叩诊无鼓音而有实音。尸体剖检时,胸腔有大量的胸水,肺间质中的淋巴管扩张,潴留浆液,间质淋巴管扩张非常明显,肺实质有不同颜色的肝变,呈大理石样。以胸水做涂片镜检或分离培养,能发现牛肺疫病原菌。

牛巴氏杆菌病:往往为急性,有明显的体温反应,呼吸数增加,但呼吸困难不是十分严重,没有发喘现象,叩诊时听不到明显的鼓音。胸前皮下有水肿而无气肿。尸体剖检时体表淋巴结明显的充血和出血,肺间质和肝等材料做涂片镜检或分离培养时,能发现本病的病原菌。

4 治疗

本病确诊后,应立即停止喂给甘薯饲料。一般病情较轻的牛,不治也可自愈。症状明显的如果早期治疗,经过5~10d,也能恢复,但病情严重,经过较急的,则治疗无效。一般惯用对症疗法,静脉注射生理盐水和10%葡萄糖溶液各1L,每天2次。强心剂用安息香酸钠咖啡因和樟脑油。为了通便解毒,可用肥皂水灌肠,或内服泻剂硫酸钠,也有用植物油或大黄末为泻剂的,对一般病牛的疗效往往可达70%。还可采用中药治疗:柴胡、黄芪、知母、二花、麦冬、桔梗、桑皮、土茯苓、大黄、冬花各50g、甘草18g、白芥子24g、蜂蜜和香油各0.5kg为引,或加入当归、红花、紫苏、百合各30g。

在治疗时,应加强护理工作,特别是使病牛安静休息,停止劳役,避免将牛只牵赶走动,以免增加病牛的心肺负担。畜舍务必通风干燥,如果天气严寒,则应注意保温,以免病牛受寒。准备清水、青草和稀粥,让病牛自由饮食。恢复初期,应节制饲喂干草和浓厚饲料,以免过食而发生膨胀,恢复后也应注意适当的休息,防止过重的劳役。

作者 admin