猪贩收来的猪每头被半米软管塞进肚灌水10斤,然后这些灌水猪随将被送往一些肉联厂加工厂屠宰,再送到各地销售。猪贩们称,他们赚的就是水钱。

当用铁钩的一头塞进猪嘴钩住上颚,然后将另一头弯钩挂在铁笼上方的栏杆上固定住猪时,猪只有仰着头、张着嘴,在恐惧中发出阵阵惨叫和哀嚎,伴随着恐惧的是猪体内大量分泌的一些激素,如肾上腺素和去甲肾上腺素,导致肉质的低下。

而且,猪被注入大量水分后,会导致胃肠严重松弛,肠道蠕动缓慢,胃肠道内的食物会,然后分解产生氨、胺、甲酚等有毒物质,后 者被重复吸收后遍及猪的全身各组织器官。同时,猪被大量灌水后,胸腔受到压迫,呼吸困难,造成其组织缺氧,机体处于半窒息和自身中毒状态。这样的猪肉如果被人消费,日积月累,很有可能导致消费者的各种疾病,甚至癌症。

更有甚者,有的不法猪贩不仅对猪灌水,而且还在水中加洗衣粉、盐,甚至胶类物质,以便水渗透到猪的脂肪和细胞里,不易被排泄或在宰杀时流出来,以保证出肉率。这样的肉类中含有的毒素太多了。

问题的要害更在于,灌水猪查处难度大。公众吃下了多少灌水猪,现在谁也不清楚。因为,肉联厂在收生猪时主要是查看生猪是否感染疫病,并进行活检。而对于猪是否被灌水则要看检查人员的目测经验。有的检查人员称,生猪灌水5%以上,能当场看出来。但是,他们也承认不能担保一定能看出哪批猪是注水的,注了多少水。

如果不是当场抓住对猪灌水,就没法判断。唯一可做的是,对哪批被接收的猪有怀疑,执法人员可以要求这批猪的待宰期延长。可是,即便待宰的时间延长,灌水猪能排出体内的水,对猪造成的伤害也已产生了,而且猪体内产生和遗留的毒素在宰杀后也是无法排出的。更何况,待宰时间延长,灌水猪也容易死亡,为了不造成损失,肉联厂也会尽早把猪宰杀,卖个好价钱。

即便遵循现代食品监管的从田间到餐桌的原则,即对原料、关键生产工序及影响产品安全的人为因素进行分析,确定加工过程中的关键环节,建立、完善监控程序和监控标准,严格保证食品安全,但是,对于灌水猪恐怕也难以奏效。因为,即便收购来的生猪贴有标签,可以追溯到是哪家农户或农场饲养的,责任也恐怕追溯不到养殖者,因为对生猪灌水的是猪贩子。

还可以统一收购生猪。肉联厂只能直接收购农户、农场的生猪,或只能从有资质的生猪经营商那里收购生猪。

当其他国家的人在享受人道屠宰生猪的卫生、质优和味美的猪肉时,中国这个养殖和消费猪肉的大国却在食用被灌水的无味、劣质和有害的猪肉,这不仅仅是管理和技术的差距,更是人心和素质的差距。

作者 admin