在中国农业市场,猪肉价格一直处于较低水平,养殖行业面临着严重的亏损。人们对于”猪周期”何时进入价格上涨通道充满关注。

近期,猪价出现了连续上涨的趋势。这一涨势得到了供需因素的支持。


近期的气温大幅下降,导致西南和北方地区生鲜白条猪肉的走货增加。居民开始购买更多的腌制猪肉,屠宰场的开工率也在缓慢回升,这对市场心态产生了积极的影响,下游贸易商的接货积极性也有所提高。

 

养殖端的情况也起到了支撑作用。


随着旺季的到来,市场对猪价前景的悲观情绪减弱,养殖端的看涨信心增强。养殖户们不愿意降低出栏价格,低价猪源的出栏明显减少。小规模猪企控制出栏量来推高价格,生猪流通量减少了,这也增加了屠宰场从猪场采购猪源的难度,从而支撑了猪价上涨。

 

在供需博弈的影响下,猪肉价格连续上涨。然而,最新的市场反馈显示,由于冷空气的影响即将结束,气温即将大范围回暖,市场对消费的预期减弱,养殖端的出栏心态略有提升。在北方地区,规模猪企的出栏节奏加快,南北多地的屠宰场采购生猪的难度有所减轻,市场的看涨情绪也有所松动。

 

对于未来猪价走势,存在不同的观点。


布瑞克农产品集购网高级分析师徐表示,预计拐点将在明年一季度末或二季度初出现。为实现这一拐点,需要满足几个条件:第一,自2023年初开始的去产能进程必须有效,育肥市场的供应量逐养猪网月下降;第二,当前较高的冻品库存将在元旦和春节期间大量投放市场,屠宰企业也会在猪价较低时进行收购和加工冻品,推动后期猪价企稳反弹;第三,随着气温回升,生猪行业的病疫得到有效控制,对价格的负面影响逐渐消退。

 

业内专家表示,由于供给依然充裕,他们对明年上半年的行情持谨慎态度。


中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员朱增勇预计,元旦前猪价将会季节性上涨,但明年上半年仍存在下跌风险。他指出,生猪出栏量将逐渐进入高峰期,加上冻猪肉库存仍然较高,猪肉供应将保持充裕。尽管冬季的腌制活动会带动消费养猪前景需求的增长,但猪肉供应依然充足。随着避险情绪的稳定和生猪出栏节奏的回归,预计元旦前猪价将主要呈现季节性上涨趋势。由于猪肉供应仍然充裕,猪价上涨空间有限。

 

最近的数据显示


截至九月末,全国的繁殖母猪存栏量为4240万头,比正常保有量4100万头高出3.4%。同时,母猪的生产效率也在提高,平均每头母猪比去年多提供约0.5头肥猪。下半年仔猪的供给量增加,预示明年上半年生猪的出栏量仍然较高,猪价仍然存在下跌风险。然而,随着下半年的产能调减,特别是四季度消费旺季的到来,猪价将逐渐回升,但大幅上涨的基础仍然不足。

总体而言,猪价的未来走势仍存在不确定性。供需关系、季节性因素以及生猪产能调控都将对猪价产生影响。人们对于猪肉价格的波动保持着关注,但需要谨慎对待市场变化。

作者 admin