据中国疾病预防控制中心报道新型猪流感病毒 高传染性,香港大学公共卫生学院最近发表的一项研究指出,在中国,H9N2禽流感病毒正在感染猪并与猪流感重组病毒。根据现有研究,该病毒株具有人畜共患传播的可能性。

猪流感病毒是一种重要的人畜共患病病原体。先前的研究发现,禽流感病毒和人类甲型流感病毒可以共同感染猪,并产生具有潜在大流行潜力的新的人畜共患病。

在这项新研究中,研究人员收集了不同时期猪的鼻拭子样本,以比较分离的甲型流感病毒。

从 2021 年 4 月至 2022 年 2 月,共采集 829 份猪鼻拭子样本,分离出 8 种甲型流感病毒:2021 年 8 月 7 种,2021 年 9 月 1 种。

研究人员发现,2021年8月检测到的甲型流感病毒为H3N2病毒,其内部基因片段均来自甲型H1N1病毒谱系。

2021 年 9 月分离的甲型流感病毒是多个猪流感谱系之间的重组。该病毒的部分基因片段属于禽H9N2病毒亚型新型猪流感病毒 高传染性,包括来源于pH1N1谱系和欧亚禽H1N1谱系的基因片段,其非结构基因片段属于三重重组谱系。

根据现有研究,基因4型欧亚禽类猪流感病毒可与人唾液酸受体结合,使病毒在人气道上皮细胞中高效复制。序列分析表明,此前报道的部分基因4型病毒与本研究分离的欧亚禽类H1N1病毒可能有共同的祖先,提示该基因型及其重组流行潜力需要进一步风险评估。

此外,人类感染相关的甲型禽流感病毒含有来源于禽类H9N2病毒的内部基因,提示H9N2病毒的内部基因可能促畜共患传播,提示该病毒株具有人畜共患传播的可能性。

作者 admin