山东省临沭县店头镇店北街“养猪状元”张士省家的生猪住得堪称“豪华”,圈内不但有温度、湿度可自行调节的“空调”,还铺着由微生物酵母、锯末、玉米秸秆混拌而成厚度达1米的“生态床”。9月19日,他介绍说:“住在这样的圈里,猪排放的粪便被降解转化,没有臭气熏染,还可以每头降低养殖成本约50元。”今年,全镇出栏生猪2.5万头,产值达1900万元。

近年来,山东省临沭县以农民增收、牧业增效为主线,着力引导畜牧业向集约化、规模化、标准化、低碳环保化的低碳方向发展,促进了全县畜牧业可持续发展。按照“科学规划、合理布局、注重环保、规范管理”的要求,该县对辖区内规模养殖场区实施了标准化改造,实行管理区、生产区、粪污无害化处理区三分开,做到环保设施与生产设施同时设计、同时施工、同时使用,有效防止畜禽粪便渗漏、恶臭气味等对周围环境造成污染。该县还全面推广应用酶制剂,增强畜禽对饲料的消化能力,降低不可消化营养素的排出,减少畜禽粪便的臭味。同时组织实施畜禽粪便干湿分离、沼气化处理、“养殖—沼气—种植”等养殖污染防治实用技术,实现畜禽粪便污水综合利用。目前,该县已发展生物环保养猪场63家,发酵床面积达5.6万平方米,年出栏环保猪6万头。

 

作者 admin