2005年12月,贵阳花溪郊区某种猪饲养场内,50多头汉普夏新生仔猪出现卧地不起、头向后仰、四肢作游泳样划动、瞳孔散大等症状,死亡率极高。在发病的5天时间内,使用了多种抗生素进行治疗,均无明显疗效。最后采用临床观察、病理剖检、实验室检查等手段,确诊为新生仔猪低糖血症,采取综合性防治措施,病情很快得到了控制。现将诊疗情况报告如下,以供参考。

1临床症状

病猪表现为停食,卧地不起,精神委顿,被毛干枯无光,四肢软弱无力,怕冷,喜钻在母猪腹下或互相挤钻;口微张,从口角流出少量泡沫,有时有吸乳动作;当发生痉挛性收缩时,体表感觉迟钝或消失,针刺时除耳、蹄部稍有反射外,其他部位则无痛感;体温多在正常的低限或降低,有时可降到36℃左右,但个别病例有所升高。

2病理剖检

选择5头具有代表性的患病猪进行剖检:颌下、颈下及胸腹下有不同程度的水肿(有的病猪生前即出现),严重时可连成一片,厚度可达1~2mm,水肿液透明无色,血液凝固不良。肝脏呈橘,边缘锐薄;若肝内血量多时,则肝呈黄红色,切开肝脏后流出血液呈淡;质地极柔软似嫩豆腐一样,稍碰即破;肝小叶分界不明。胆囊多膨大,内充满半透明胆汁。肾脏呈土,多数有小出血点;髓质暗红,与皮质分界清楚;膀胱也有出血点。脾呈樱桃红色,边缘锐利;有的脾干瘪,切面平整,切开不见有血液流出。胃多有积气。

3实验室检查

3.1细菌学检查无菌操作取剖检猪的心血、肝脏直接涂片,革兰氏染色镜检,未见细菌。无菌操作取剖检猪的心血、肝脏、十二指肠黏膜接种鲜血琼脂,37℃培养24小时,无细菌生长。

3.2寄生虫检查取病猪的粪便用饱和食盐水漂浮法做寄生虫虫卵检查,未发现寄生虫虫卵。

3.3血糖检查用葡萄糖氧化酶法测定仔猪血糖,病仔猪血糖0.35mg/ml(正常仔猪的血糖值为0.76~1.49m9/ml)。

4病因分析

4.1妊娠母猪营养不足妊娠母猪缺乏全面的营养供给,特别是蛋白质、矿物质和维生素缺乏,从而导致胚胎发育不良,新生仔猪比较虚弱,生活力低下。同时由于母猪营养状况差,产后奶少甚至无奶,使哺乳期仔猪营养供应减少。

4.2仔猪饥饿新生仔猪吃不饱和饥饿时间过长,是仔猪低糖血症的直接原因。常见于同窝仔猪过多,乳头和乳量不能满足需要;或因同窝个体相差较大,弱者吃不上奶或本身吃奶有困难;还有的则两次喂奶时间间隔过长,从而造成不同程度的饥饿。

4.3环境因素新生仔猪受寒冷刺激后,为维持正常体温而增加体内糖元的消耗,使体内贮存的糖元减少,易发生低糖血症。

5防治措施

5.1预防加强对妊娠及产后母猪的饲养管理,特别注意供给全价饲料,以保证母体在妊娠期供给胎儿足够的营养,且分娩后能分泌量多质优的乳汁。新生仔猪喂奶要早,间隔时间不能过长,这对预防低糖血症的发生十分重要,对出生后体弱及母乳少的仔猪应及时进行人工哺乳。

5.2治疗对已发现有低糖血症表现的同窝或同群仔猪,采取用10%~20%葡萄糖液20ml腹腔注射,每日3~4次,连用2~3天。对轻症的仔猪灌服葡萄糖水,10~25g/天。同时对仔猪进行保温。

经采用上述措施后,已发病的仔猪通过及时治疗,现已完全康复,在新生仔猪中未发生类似症状。

作者 admin