在猪的养殖生产中,种公猪缺钙的现象不多,但种公猪缺钙如不及时治疗或误诊误治将带来严重后果。笔者现就生产实践中诊疗的一例报告如下,供广大同仁参考。

1临床症状

2003年11月12日,我县某猪场一头杜洛克种公猪发生右后肢跛行,饲养员介绍:该头种公猪近段时间食欲时好时差,平时爱啃墙壁,有时吃自己的粪便,前两天脚不敢着地,吃料也很少,贪睡。经查:四肢骨骼较粗,头部较大,体温正常,眼神灵活,躺卧,驱赶不愿站立,强行牵拉时两后肢站立姿势强拘,右后肢不敢负重,右后肢至脚尖触诊无热无痛,无外伤,疑为风湿痹症。用当归注射液和“复方夏天无”治疗,又配合用泼尼松龙患肢大胯穴注射。经过治疗三天后,脚尖开始着地,食欲还是不见好转,但四天后病情又加重,后躯拖地,厌食,强行牵拉时,两前肢站立,后躯拖地,不能行走。

2诊断

根据该种公猪没有外伤,不受外力影响而发生跛行,食欲时好时差,平时啃咬墙壁,四肢骨骼较粗,头部较大,体温正常,用抗风湿药治疗无效,故诊断为缺钙引起的瘫痪症。

3治疗

改用如下方法:(1)10%葡萄糖酸钙注射液200ml,50%葡萄糖200ml,氯化钠注射液100ml,维生素C:10ml,维生素B1:10ml,一次耳静脉滴注,每天1次。(2)维丁胶性钙10ml,镇跛灵10ml,后肢大胯穴一次肌肉注射,早、晚各1次。

通过连续三天治疗后,病情逐渐好转,每天改用维丁胶性钙10m1,镇跛灵10ml混合,跛侧一次大胯穴肌肉注射,一星期后痊愈。

4体会与小结

本病属于渐进性营养不良性疾病,初期易和风湿痹症混淆。本病以风湿病或外科病来治疗可导致全瘫,在诊断过程中,应细心推敲,有食欲不振、异食癖且圈舍干燥可与风湿痹症相区别,没有外伤和红肿热痛可与外伤相区别。治疗以补钙为主,辅以补充葡萄糖增加能量,提高抵抗力,VC和VR。调节体内代谢,维丁胶性钙和镇跛灵穴位注射有利于补钙和止痛。在滴注过程中,因钙刺激性大,要防止滴于血管外,引起血管炎。因此要先输糖盐水,待滴人正常时,再往糖中加入含钙药物,最后以小部分糖盐水收尾,拔针时才不至于把钙漏到血管外。平时的日粮要注意补钙,并且要保持钙磷的平衡,才有利于钙的吸收,特别是秋冬青饲料缺乏季节,更应该注意补充钙和磷,多运动和晒太阳也能防止本病的发生。

作者 admin