据来自华商储备管理中心最新发布的公告显示,国家将在2021年1月7日向市场投放2万吨中央储备冻肉,这是2021年首次投放中央储备冻猪肉。

资料显示,自我国猪肉价格在2019年下半年出现暴涨以来,国家有关部门开始陆续向市场投放中央储备冻肉,以平抑市场价格。

华商储备管理中心作为国家储备肉管理部门,在2020年累计向市场开展中央储备冻肉竞价交易38次,投放总规模达到67万吨,对猪肉价格的进一步上涨起到了良好的抑制作用。

 

据悉,为抑制猪肉价格的过快上涨,除了投放中央储备外,农业部门还出台各项扶持措施鼓励恢复生猪养殖,加上养猪利润目前丰厚,各地生猪养殖规模也在迅速扩张。

农业农村部畜牧兽医局副局长魏宏阳:截至2020年11月底,全国生猪存栏和能繁母猪存栏均已恢复到常年水平的90%以上。

养殖巨头牧原股份的数据也显示当下生猪供应的快速增长。据悉,该企业2020年12月当月共出栏生猪264.1万头,不仅是创年内新高,而且应该是历史新高。

不少养猪企业老总认为,未来生猪养殖成本会降至10元以内(目前约在15-18元)。

作者 admin