带鸡消毒就是对鸡舍内的一切物品及鸡体、空间用一定浓度的消毒药液进行喷洒消毒。它是当代集约化养鸡综合防疫的重要组成部分,是控制鸡舍内环境污染和疫病传播的有效手段之一。尤其对那些隔离条件差,不同批次的鸡在同一鸡场饲养及各种疫病经常发生的老鸡场更为有效。鸡舍带鸡消毒的程序和方法是:

1、清扫污物。尽可能彻底地扫除鸡笼、地面、墙壁、物品上的鸡粪、羽毛、粉尘、污秽垫料和屋顶蜘蛛网等。

2、冲洗干净。用清水冲洗并不能杀灭病原微生物,其目的是将污物冲出鸡舍,提高消毒效果。冲洗的污水应由下水道或暗水道排流到远处,不能排到鸡舍周围。

3、慎重选药。消毒药必须广谱、高效、强力,对金属、塑料制品的腐蚀性小,对人和鸡的吸入毒性、刺激性、皮肤吸收性小,不会侵入残留在肉和蛋中。可用于鸡消毒的消毒剂有强力消毒灵、过氧乙酸、新洁尔灭、次氯酸钠、菌毒敌、百毒杀、金碘、惠福星、复合酚等。

4、科学配液。配制消毒药液用自来水较好。消毒液的浓度要均匀,对不易溶于水的药应充分搅拌使其溶解。消毒药液温度由20℃提高到30℃时效力可增加2倍,所以配制消毒药液时要用热水稀释。但水温也不能太热,一般应控制在40℃以下。配制好的消毒药液稳定性变差,不宜久存,应现用现配,一次用完。

5、正确消毒。带鸡消毒可使雾化效果较好的自动喷雾装置或农用小型背包式喷雾器,雾粒大小控制在80~120微米,喷头距鸡体50厘米左右为宜。喷雾时喷头向上,先内后外逐步喷雾,每天带鸡消毒一次,最好每天早、晚各带鸡消毒一次。密闭式鸡舍亦可用大瓶加过氧乙酸、惠福星等易挥发的消毒药挂放在进风口处,随着空气进入鸡舍,达到鸡舍空气消毒的效果。

作者 admin