蜂巢蜜是最近几年来非常受欢迎的一种蜜蜂酿造的产品,蜂巢蜜是带着蜂蜜和蜂巢一起吃,营养作用更甚单品,那么蜂巢蜜中的蜂蜡可以吃吗?下面就带大家一起来了解下。

 

蜂巢蜜就是直接从蜂巢中割出来的,带着巢脾和蜂蜜,巢脾是由一个个紧密的不规则的六边形孔洞构造而成,这些六边形孔洞的材质就是蜂蜡,巢脾孔洞洞口处那一层薄薄的白色物质也是蜂蜡,蜂巢蜜中除了蜂蜜原有的成分,还含有蜂花粉、蜂王浆、蜂蜡、蜂胶等营养物质和微量元素。

蜂蜡是由蜜蜂(工蜂)身体上腹部的四对蜡腺分泌出来的一种类似脂肪的蜡质物,在蜂群中蜂蜡被用来修筑巢脾和子房封盖等,蜂蜡在正常的味道下多呈固体状态,会有一种混合了蜂蜜和蜂花粉的特殊香味,蜂蜡的颜色多为白色或淡,巢脾的蜂蜡受孕育幼蜂的影响,会渐渐变为深黄或黑棕色,蜂蜡没有油脂味,也不融入水,融化后会漂浮在水面上。

 

蜂蜡的主要营养成分有脂肪酸、维生素、胡萝卜素、碳水化合物、多种矿物质和糖类等。蜂蜡有很好的抗菌效果,对口腔细菌、肠胃中的螺旋杆菌有很好的灭杀和抑制的功效,还有很好的黏着、光滑、乳化等特性。所以也被广泛的应用到化妆品行业,如口红、眉笔、护肤霜、眼影等都含有蜂蜡的成分。蜂蜡还有很好的药用功效,在工业上也有很广泛的用途,如蜡烛、蜡画、饲料添加剂、蜡染等。

蜂巢蜜中的蜂蜡是可以吃的,我们食用蜂巢蜜时可以直接用小勺挖两勺食用。蜂巢蜜的口感很好,直接咀嚼食用,咀嚼起来有点粘牙,很像嚼口香糖的感觉,只是没有味道。但是蜂蜡对口腔有很好的清洁作用,还被人们称为“天然的口香糖”一些人咀嚼一会后就会吐掉蜂蜡。

 

蜂蜡其实是可以食用的,只是没有什么味道而已。蜂巢蜜中的主要营养物质还是来源于蜂蜜,虽然蜂蜡对也有一定的好处,但是没必要刻意食用,喜欢的可以吃下去,不喜欢食用的可以吐掉。另外蜂蜡属于蜡质成分,很多物质会在低温状态下凝固,食用后不太容易被消化,过多食用会引起消化不良,所以消化能力不好的人群不建议食用蜂蜡。

 

作者 admin