当前,肉鸡价格上涨,养殖肉鸡效益十分可观。养殖1只肉鸡30天~42天出栏,可获利2元~3元,一个劳动力养殖一批肉鸡5000只,纯收入在1万元以上。但是,夏季天气炎热,给鸡群造成了强烈的热应激,使肉鸡采食量下降,增重变慢,抵抗力变差,死亡率增加,养殖效益低下,甚至亏本。部分养殖户担心气温较高,干脆放弃了肉鸡养殖,鸡舍、设备闲置,造成极大浪费。因此,搞好夏季肉鸡生产,除采取调整日粮结构,改变饲喂方法,改善鸡舍卫生,加强疫病防控等综合管理措施,以期达到获取肉鸡生产的最大经济效益外,降低鸡舍温度是肉鸡养殖的基础和关键。

良好的肉鸡舍降温措施可以为肉鸡提供舒适的生长环境,增加肉鸡采食量,提高饲料报酬,加快肉鸡生长;还可以增强肉鸡抵抗力,减少疫病发生,降低养殖损失。

肉鸡养殖是一种经济行为,必须以追求最大经济效益为目的,因此,肉鸡舍降温以“适用、便捷、经济”为原则,充分利用“风”、“光”、“电”、“水”资源,采用不同的技术措施,达到预期降温目标。

通风降温在上午气温升高前,关闭鸡舍门窗,晚上气温下降后,开启所有门窗,让鸡舍内外空气交换,改善舍内空气质量;鸡舍内应装吊扇,用电扇使空气流动降温。

遮阳降温一可在建造鸡舍时,每栋鸡舍两侧各栽植两行杨树,树距鸡舍1.5米左右,行距3米,杨树成林后,繁茂的杨树遮住照射鸡舍的阳光,可降低鸡舍温度3℃~8℃,还可改善鸡舍周围小环境。二可栽植爬山虎、丝瓜等植物,让这些植物爬满舍顶,让“植物”保护“动物”,建立动植物“和协共处”的环境,一般可降低鸡舍温度2℃~3℃。三可用遮阳网遮阳降温,遮阳网必须高于鸡舍屋面50cm以上,用毛竹、木杆支撑固定遮阳网,防止风刮、雨淋损坏遮阳网和产生噪声,影响肉鸡生长。

水帘降温在进风口处设置水帘,使外界热空气经过冷却之后再进入鸡舍;水帘的下端不得低于鸡床的高度,宽度可比鸡舍宽度窄些。鸡舍的另一端装有排气扇,使用水帘时,可在温度升高之前打开,下午降温后关闭。这样,可使舍温降低3℃~6℃。

水带降温用抗旱用塑料水带平摊在肉鸡床上,按鸡舍长方向摊成S形,水带之间的距离根据鸡床宽度和肉鸡的密度确定,一般两条水带之间的距离应在70cm以上,鸡舍的气温超过肉鸡生长温度时,开始向水带内充地下水。气温越高,水带内水量保持越多,带内地下水流动越快。舍内温度较高时,肉鸡贴近水带,可以节约费用。一般可降低舍温10℃左右,还可保持舍内干燥。

肉鸡养殖户可以根据肉鸡日龄、饲养密度和鸡舍建设环境,以及现有条件,尽量减少投资,降低成本,同时采用一种或几种降温措施,达到降温效果。

作者 admin