一忌图省事许多养羊户图省事,把秸秆直接扔进羊圈让羊采食,不用铡刀切,也不添加精饲料或矿物质添加剂等。这样做不仅浪费饲料,而且不利于羊的生长发育。

二忌不注意防疫相当一部分养羊户认为羊不易生病,用不着预防免疫,给羊驱虫是自花钱。殊不知,传染病、寄生虫病对养羊业的危害非常大。一旦发生,就会造成惨重损失。

三忌近亲交配在羊的繁殖问题上,很多人图方便,不注意选用种公羊,随便配种,结果造成近交,导致品种退化。

四忌公、母羊同群饲养公羊达到性成熟以后,必须与母羊分群饲养。公、母羊同群饲养,不仅会影响种公羊的配种性能,而且会造成近亲交配。

五忌羔羊断奶过早断奶过早,不仅影响羔羊的生长发育,而且会因羔羊体质差、抗病力低而导致死亡。

六忌过量饲喂精饲料有的养羊户为了让羊生长快,一味给羊饲喂精饲料,非但没有达到快速促长和育肥的目的,反而还造成羊瘤胃鼓胀。精饲料虽好,适当搭配饲喂才有效。

七忌突然改变饲料有的养羊户饲料饲喂无计划,一种饲料喂完后突然更换另一种饲料,结果造成羊肠胃不适,严重影响生产性能和饲养效益。更换饲料应逐渐过渡,让羊逐渐适应,以防止应激。

八忌圈舍消毒不严羊圈潮湿、通风不良,不定期消毒,羊就容易患下痢、疥癣、腐蹄病等,同时很容易诱发传染病。传染病后一旦发生,更难加以控制。因此,应定期严格消毒。

作者 admin