奶牛体重,一般成母牛都在500公斤以上,蹄形不好或卫生保健不好,轻则影响奶牛发育,降低牛奶产量,重则产生多种蹄病,蹄病发生后,奶牛不爱运动、厌食进而会引发的疾病。“十瘸九病”充分说明蹄病对奶牛健康的危害。

石家庄三鹿集团抓奶牛健康保健重在从基层基础做起,1986年三鹿集团率先在全国推行“奶牛下乡,牛奶进城”战略时,就把人工铁铲修蹄保健法同时送到农村。近年来,三鹿集团奶源基地快速发展,奶牛饲养数已从最初的2000多头发展到16万多头,传统的人工铁铲修蹄法无论是从修蹄效率还是对牛蹄的保健效果看都待改进。三集团公司奶牛场充分发挥技术示范先导作用,借鉴国际国内先进经验,除定期用硫酸铜溶液对蹄叉喷雾消毒外,还采用手提电动刨具取代传统的人工铁铲,每年春秋两季由专业畜牧师对奶牛的蹄叶进行修剪,手工电动刨修蹄叶与人工铁铲比较不仅每头牛省时15分钟以上,而且修的更平整圆滑,伤害不到牛蹄子内部的组织结构。“电刨”修蹄法省时省力效果好,兽医在修理完后还在有腐蹄病的蹄叶内加入具有防腐消炎作用的鱼石脂,然后包扎好,同时对蹄叶病进行相应治疗,因此每次修蹄也是对奶牛的一次蹄部保健检查。现在三鹿集团公司奶牛养殖示范场已取得成功经验,正向集团内各奶牛养殖小区大面积推广,场长张海柱说,自实行“电刨”式修蹄法以来,奶牛各种蹄病发病率大大降低,因蹄病而引发的疾病也明显减少。

作者 admin