香鱼养殖要求水质清净无污染且水温较低。一些水质清瘦,基础生产力低下的山地湖泊、河流、水库及山涧溪流,均可进行香鱼养殖。人工条件下,幼香鱼(5厘米~6厘米)经过5个月~7个月的饲养,一般体重可达100克以上。近几年来香鱼市场价格很高,香鱼养殖逐步发展起来。养殖方式有利用养鳗场进行水泥池流水养殖,水库养殖以及溪流养殖等。香鱼养殖周期短,市场价格高,日本香鱼消费市场很大。香鱼作为一种绿色、无污染的食品,国内的消费市场下在逐渐形成,颇具养殖前景。

香鱼人工育苗技术

下面介绍的技术是根据每立方米水体培育1000尾~1500尾的苗种(体长为5厘米~6厘米)的生产规模来制定。

主要设施

1.育苗室:应东西走向,育苗室项棚用玻璃钢瓦,用黑色遮光调节光照强度,控制光照强度5000Lx以下。育苗室窗应宽而高,有利于通风和采光。

2.亲鱼培育池:水泥池结构,圆形或长方形,面积30平方米~50平方米,池深1米~1.5米,排水孔在池中间,由阀门控制水位,需要培育池2个~3个。

3.育苗池:水泥池结构为八角形、圆形或长方形,面积25平方米~45平方米,池深1米~1.5米。

4.饵料培养池:藻类和轮虫培养池为长方形或正方形,面积10平方米~30平方米,池深1米,面积占育苗池的20%~30%。同理配备卤虫孵化池或孵化桶,孵化池为正方形水泥池,面积5平方米~10平方米,池深1.2米~1.5米。

5.供水设施:供水系统程序为海水→沉淀→过滤→消毒→预热→育苗池。淡水用地下水或自来水。若用自来水,要注意水中漂白粉的含量,当其超过4克/立方米以上,对子鱼的成活率有影响。

6.充气设施:亲鱼培育池、育苗池、卤虫孵化池都要有充气设备。选用型号为RGA5.5~3000罗茨鼓风机2台,通过主、支管道送气,支管末端装上80号散气石,育苗池每1平方米~2平方米放1个散气石,卤虫孵化池每0.5立方米~1立方米放1年散气石。育苗前期和后期可使用小型充气机以节约成本。

7.增温及供电设施:若用锅炉加温,一般1000平方米育苗水体配置0.5吨锅炉。若用电热加温,一般用全塑单相加热器、电热棒加温。自备发电机或柴油机带动送气设备。

作者 admin