蠕形螨病是由蠕形螨科中各种蠕形螨寄生于家畜及人的毛囊或皮脂腺而引起的皮肤病,该病又称为毛囊虫病或脂螨病。

流行特点

蠕形螨为接触传染性的寄生虫病,先发生于猪的头部颜面、鼻部和耳基部颈侧等处的毛囊和皮脂腺,而后逐渐向其他部位蔓延。

病原形态

虫体细长呈蠕虫样,半透明乳白色,一般体长0.17毫米~0.44毫米,宽约0.045毫米~0.065毫米。全体分为颚体、足体和末体三个部分,颚体(假头)呈不规则四边形,由一对细针状的螯肢,一对分三节的须肢及一个延伸为膜状构造的口下板组成,为短喙状的刺吸式口器。足体(胸)有4对短粗的足,各足基节与躯体腹壁愈合成扁平的基节片,不能活动,其他各节呈套筒状,能活动,伸缩,跗节上有一对锚状义形爪。末体(腹)长,表面具有明显的环形皮纹。雄虫的雄茎自足体的背面突出,雌虫的为一狭长的纵裂,位于腹面第4对足的后方。

绵羊蠕形螨

a.雌虫腹面b.头部猪蠕形螨c.雌虫背面d.雌虫腹面e.雄虫背面。

镜检

切开皮肤上的白色囊或脓疱,做成涂片,镜检可发现虫体,此呈狭长蠕虫样,半透明乳白色,一般体长0.25毫米~0.3毫米,宽约0.04毫米;其头部为不规则四边形,有四对很短的足,腹部长,表面有明显的横纹。

生活史

猪蠕形螨寄生在猪的毛囊和皮脂腺内,蠕形螨的全部发育过程都在宿主体上进行。雌虫产卵于毛囊内,卵无色透明,呈蘑菇状,长0.07毫米~0.09毫米。卵孵化为3对足的幼虫。幼虫蜕化变为4对足的若虫,若虫蜕化变为成虫。据研究证明,犬蠕形螨尚能生活在宿主的组织和淋巴结内,并有部分在此繁殖。它们多半先在发病皮肤毛囊的上部,而后在毛囊底部,很少寄生于皮脂腺内。虫体离开宿主后在阴暗潮湿的环境中可生存21天左右。

致病作用

蠕形螨钻入毛囊皮脂腺内,以针状的口器吸取宿主细胞内含物,由于虫体的机械刺激和排泄物的化学刺激使组织出现炎性反应,虫体在毛囊中不断繁殖,逐渐引起毛囊和皮脂腺的袋状扩大和延伸,甚至增生肥大,引起毛干脱落。此外由于腺口扩大,虫体进出活动,易使化脓性细菌侵入而继发毛脂腺炎、脓包。有的学者根据受虫体侵袭的组织中淋巴细胞和单核细胞的显著增加,认为引起毛囊破坏和化脓是一种迟发型反应。

作者 admin