实践证明,夏季常给猪喂马齿苋、蒲公英、车前草、龙胆草四种草,不仅节约饲料,降低成本,而且猪食欲旺盛,增重快,发病少。

马齿苋在猪饲料中添加2%~3%马齿苋干粉(鲜马齿苋每头猪每天喂60~80克,不宜多喂),具有清热解毒、凉血、止血、止痢的功能。猪常食马齿苋,对痢疾杆菌、大肠杆菌、伤寒、副伤寒杆菌等有明显的抗菌作用,对肺结核、子宫出血等有防治作用,还有兴奋平滑肌和利尿的作用。

蒲公英在猪饲料中添加2%~3%的蒲公英干粉,具有清热、凉血、消肿解毒、助消化、健脾胃的功能。能增进食欲,促进生长,可预防消化道及呼吸道的各种疾病,特别是对猪链球菌病,防治效果尤佳。

车前草车前草含有大量黏液质、琥珀酸、胆碱等,可利尿、解毒。车前草既可鲜喂,也可制成干粉添加在饲料中饲喂,添加量为3%~5%,常喂可预防和治疗各种炎症、尿血、皮肤疮毒、呼吸道疾病,并可治疗热痢病等。

龙胆草龙胆草中含有龙胆苦苷,能促进猪胃酸分泌,使游离酸增加,有健胃和促进消化的作用,猪常食龙胆草可提高食欲。

作者 admin