近来,曲江某养猪场,因管理不到位,栏舍卫生条件不良,45天龄断奶仔猪发生以眼脸水肿和步态不稳为主要症状的疾病,全窝16头,平均体重25市斤,发病10头,死亡5头。根据发病情况、剖检病变和实验室检验结果,确诊为大肠杆菌所致的仔猪水肿病,经采取积极治疗措施,病情得到有效控制,并收到了较好的效果。现将有关情况报告如下:

一、发病情况

该猪场是综合性猪场,全场存栏猪440头,其中繁殖母猪30头,肉猪200头,仔猪(60天以内)210头。管理员1人,饲养员2人。全场兽医卫生防疫制度一般,能按免疫程序接种猪瘟、猪丹毒、猪肺疫三联苗和口蹄疫疫苗。猪场建在一个自然村附近的山坡上,占地15亩,栏舍3栋,其中母猪舍1栋,座北朝南方向,西侧离场有一条水泥公路,布局总体合理。现场调查观察,全场仅1窝2004年8月底出生的仔猪出现异常,全窝16头,其中10头出现精神不振,废食,步态不稳,抓触叫声嘶哑,其余6头精神,食欲均正常,发病当天死亡1头。栏舍卫生条件不够干净,猪体有污垢。

二、临床症状

患猪精神沉郁,不吃,驱赶步态不稳,起立困难,有2头转圈,测体温大部分猪在正常范围,有一头体温为37.5℃,猪体有污垢,排出腥臭糊状粪便,抓触叫声嘶哑,固定检查眼脸明显水肿。

三、剖检病变

剖检当天死亡的猪只可见:眼脸水肿明显,喉头水肿,胃粘膜水肿,粘膜下有出血点,胆囊肿大,胆汁黄绿色,量多,肝脏、脾脏未见明显病变。肠系膜淋巴结肿大,充血出血,心包积液,胸腹腔也有较多积液,积液呈淡,肠粘膜水肿,有少量出血点,膀胱粘膜也有出血。

四、实验室检验

用接种普通琼脂和麦康盖琼脂培养的办法来分离鉴定病原:取剖杀猪的肠系膜淋巴结作病料,病料经处理后用划线分别接种于麦康盖琼脂平板上和普通琼脂平板上,37℃培养24小时后,观察结果:麦康盖琼脂平板上有半透明露珠样的红色菌落;普通琼脂平板上有圆形、隆起,光滑呈乳白色的菌落。

五、诊断

根据流行病学调查、临床症状和剖检病变的综合分析,结合实验分离鉴定结果,可确诊为大肠杆菌感染所致的水肿病。

六、防治措施

1、预防

1.1加强母猪和仔猪的饲养管理,合理调配饲料:仔猪断奶前要逐步补料,经常保持圈舍的清洁,定期消毒,供给清洁的饮水,定期给全窝仔猪服用抗菌药物,如氯霉素、土霉素等,可有效防止本病的发生。

1.2免疫接种:对临产前30天的母猪用K88-K99双价工程苗接种,也可用该场分离出的大肠杆菌菌株制成灭活菌苗于18-20天龄肌肉注射1头份接种。

2、治疗病猪首先隔离治疗,并严格消毒,未发病的仔猪可采用土霉素混料的办法投药。按每公斤体重每次20毫克的用量,每日3次连用3天。混料喂用,同时供0.1%的高锰酸钾水自饮。病猪的治疗采取综合性措施:首先取25%的高渗葡萄糖100毫升、氯霉素(按每公斤体重20毫克计)、维生素C0.5克,混合耳静脉缓慢注射,每天2次,连用2天;其次每天用50克硫酸镁加冷开水半斤溶解后灌服,连用2天。

七、结果与讨论

1、通过诊断和治疗。仔猪患了由致病性大肠杆菌所致的水肿病,经上述积极治疗后收到了较好效果,除5头死亡外(其中1头未治疗就已死亡),其余5头治愈,治愈率50%,从仔猪患病和死亡来看,仔猪水肿病的发病率和死亡率都比较高,且在治疗上要及早使用高渗葡萄糖溶液,以缓轻水肿的发展,同时要用盐类泻剂清理胃肠内容物,减少肠毒素的吸收。

2、从流行病学调查可知,本病的预防应从搞好饲养管理着手,保持栏舍的清洁卫生尤为重要,同时要做好仔猪断奶、补料工作。

作者 admin