正常猪尿为清水样、无颜色或带浅,无异物的液体。猪排尿姿势多为四肢展开,母猪两后肢稍下弯,尿液便连续不断地排出。如果尿液变色,尿中含有异物或排尿时姿势改变或举动改变,则多为病态,可由此初步判断为何种疾病,当然必须和其他临床症状、化验结果等进行综合判定,才更为确切。

1.频尿猪排尿次数增加,每次量少,排尿时出现痛苦状,多见于膀胱炎、膀胱或尿道结石。

2.少尿或无尿排尿次数少,量也少,多见于急性肾炎、机体严重脱水(腹泻、呕吐)及热性病。屡做排尿姿势,而无尿液排出,有时排尿时表现痛苦状,并哼哼或嘶叫,多为膀胱破裂,肾功能衰竭,输尿管、膀胱或尿道阻塞。

3.排尿困难排尿时弓腰使劲努责,有疼痛表现,哼哼或嘶叫,但排不出尿或只排出几滴尿。多见于膀胱炎、尿道炎或尿道阻塞。

4.白色浑浊尿新排出的尿液呈白色、浑浊,放杯中静置后,杯底无沉淀物者,多为菌尿;放置后,白色、絮状沉淀物者,为脓尿,多见于泌尿系统感染。另外,氯丙嗪、氨茶碱、驱虫灵中毒时,尿液也呈白色。白色尿中含有石灰样白粉或细砂样白色物,并常附着在尿道口的长毛上,为膀胱或尿道有结石的征候。

5.血红蛋白尿尿呈深茶色或酱油色,装杯放置后,无沉淀物,镜检无红血球,但尿内含游离血红蛋白,故名血红蛋白尿,常见于寄生虫病,如焦虫病、钩端螺旋体病(尿色较深,检新鲜猪尿,可发现钩状虫体)。奎宁、伯氨喹啉等药物中毒时,尿也呈酱油色。

作者 admin