①进行猪瘟疫苗的主动免疫

确诊为猪瘟后,应该迅速的进行全群猪的紧急猪瘟疫苗免疫。免疫的剂量在每头10头份。在使用疫苗的同时,应该使用猪用的基因工程白细胞干扰素进行注射。实践证明,猪用的基因工程干扰素与猪瘟疫苗同时使用,可以加快病猪猪瘟特异抗体的产生过程,并且可以非特异全面提高体液抗体的水平。

②使用抗生素、退热药进行猪瘟并发和继发疾病的对症治疗因为在猪瘟发生后,往往并发的猪的细菌病、原虫病,所以在紧急免疫的同时,应该同时使用抗生素进行猪瘟的并发症的对症治疗;如氟苯尼考、丁胺卡那霉素、克林霉素等。出现高热现象的病猪,应该使用氨基比林、安乃近、柴胡细辛注射液等做退热治疗。

③使用猪用的免疫球蛋白进行治疗

猪用的免疫球蛋白做为一种被动抗体的补充用于猪瘟病猪的治疗,经过一段时间的大面积使用,证明治疗结果是确切的。猪用的免疫球蛋白和猪用的基因工程干扰素不但可以用来治疗猪瘟,同时也以用来控制和治疗的猪的病毒性传染病。应注意的是,采用此类的药物治疗猪病时,一定要选用同种同源的基因工程产品。

④使用中草药制剂、维生素制剂进行辅助治疗在治疗的过程中,正确使用增进免疫的中草药制剂、维生素制剂进行治疗,可以增强病猪的体质,促进病猪病情的康复,对病猪尽快恢复健康有很大的帮助。可以选用的如:黄芪多糖、甘草合剂、VB1、VC、VB12等。

作者 admin