雏鸡糊肛是由多种应激引发的一种症状,如雏鸡开水或开食不及时、饲料中蛋白质含量过高、环境温度低以及患病等,常导致雏鸡消化不良、生长缓慢和成活率低。雏鸡糊肛主要发生在雏鸡出壳后最初的几天。

预防

及时开水雏鸡出壳后的第一次饮水称为开水。及时开水有助于雏鸡对其腹腔内剩余蛋黄的吸收。如果雏鸡出壳后48小时不能开水,发生糊肛的雏鸡就会明显增多。通常应在其出壳后15~24小时开水。连续2~3天饮用5%~8%的糖水不仅可以预防糊肛,而且可降低雏鸡早期的死亡率。

适时开食雏鸡出壳后第一次喂食称为开食。试验证明,雏鸡开食的时间以出壳后24小时左右为好,最迟不得超过36小时。同时,应保证所有的雏鸡在两天内全部学会吃食,促进雏鸡对食物的消化吸收,减少糊肛。

不喂高蛋白日粮雏鸡出壳后,其腹腔内尚有6~9克蛋黄没有被吸收完,蛋黄的营养价值很高,完全可以作为雏鸡的营养来源,加上这时雏鸡的消化机能不健全,各种消化酶的酶解能力还很弱,高蛋白的日粮不能被充分地消化吸收,极易发生糊肛。因此,雏鸡出壳后的前几天不要喂加有鱼粉的高

蛋白饲料。第一天可用泡软的小米或玉米碎渣开食,第二天在配合饲料内添加1/2的玉米碎渣进行饲喂,第三天在配合饲料中添加1/3的玉米碎渣进行饲喂,以后改喂全价配合饲料。

温度适宜育雏期一定要保持适宜的温度,一天内的温度差不得超过1.5℃,以利于雏鸡对食物的消化吸收,减少糊肛。

治疗

在雏鸡日粮中添加适量的抗菌素。同时在其日粮尤其是含有大麦或小麦的日粮中添加0.2%~0.3%的复合酶或食母生,以降低饲料的黏性,促进雏鸡对食物的消化吸收。

作者 admin