养鸡场实行严格的消毒制度是预防和控制传染病发生、传播和蔓延的好方法。对至少使用过1个饲养周期的老鸡舍,只有制定和采取一整套严密的消毒措施,才能有效地消灭散播于环境、鸡体表面及饲养工具上的病原体,切断传染途径,从而保证鸡的健康成长。现将老鸡舍的消毒方法介绍如下:

1.鸡舍消毒。在鸡出售或转群后,及时清除鸡粪、垫料等,并对鸡舍进行彻底的清扫和冲刷,清洗水槽、食槽等用具,墙壁也要用石灰水进行消毒。在进鸡前的半个月,应用10%的克辽林溶液喷洒,也可用福尔马林加高锰酸钾密闭熏蒸整个鸡舍24小时,然后打开门窗通风1周。

2.鸡场消毒。鸡场消毒是控制传染源、切断传染途径和改善环境的重要措施。其方法:一是在鸡场的入口处设置消毒池,内盛消毒液,对进入鸡场的车辆和人员进行消毒;二是坚持每天对鸡场清扫1次,每周用3%的氢氧化钠喷洒鸡场1次;三是及时清除鸡粪等垃圾,将其运至远离鸡场的地方进行发酵或堆沤处理。

3.工作人员消毒。鸡场的工作人员在进入生产区之前必须换上消过毒的工作服及胶鞋等,并在紫外线灯下消毒10分钟左右,方可进入鸡场。凡有条件的鸡场,可要求工作人员进出鸡舍更换所有的衣着并。工作服等必须每天用紫外线灯消毒,并每周洗涤消毒1次。

4.饲养期消毒。鸡群饲养期间每周用10%的百毒杀按1∶200的比例稀释,或用0.1%的新洁尔灭消毒液对鸡消毒1次,并及时清理粪便,以尽可能减少鸡舍和环境中的病原体,避免诱发各种鸡病。

作者 admin