根据母猪的预产期,在母猪分娩前5-7天,就要把其产房准备好。母猪的产房要温暖干燥、清洁卫生、舒适安静、阳光充足、空气新鲜;圈栏及毛巾、剪刀、细绳、断牙钳等设备用具应彻底消毒。在农户利用坑圈养猪的情况下,要用3-5%的石炭酸(即苯酚)或2-3%的来苏儿溶液、2%的烧碱(氢氧化钠)溶液喷洒消毒,墙壁用石灰水粉刷。在潮湿的地面上,可用生石灰、草木灰铺垫消毒,然后更换柔软清洁的垫草。在封闭式规模养猪场内,用过氧乙酸、次氯酸钠、百毒杀等消毒药消毒。

早春天气寒冷,要采取保温措施,有条件的可设保温箱。敞开式猪舍应当用塑料薄膜封闭起来,圈前要挂草帘或改建成塑料大棚式暖圈,并铺以切碎的厚垫草等保温。产房内的温度应控制在15-20℃。在规模化封闭式养猪场的产房中,相对湿度不应超过70%。农户采用传统养猪方法时,应在产房中准备充足的垫草,垫草的长度以不超过6厘米为好。

为了防止母猪产仔时踩压仔猪,农户应在圈舍中安装护仔栏,产房应有专人看管,禁止陌生人靠近。

作者 admin