近几个月来生猪市场的牛市行情,着实让养猪户大呼过瘾,但对于目前补栏,从业者大都显得相对“冷静”。一些养猪户反映,现在的猪是既“娇”又“贵”,在肉价、仔猪价格、饲料价格都高的前提下,最怕的是猪得病,一头猪的疫病防治费用少则几十元,多则上百元,一旦病死,损失可达千余元。

俗话说“家财万贯,带毛的不算。”近几年,动物疫病呈现出混合感染、非典型症状多等特点,加上抗药性增强,使诊治越来越棘手。有专家坦言,现在疫病的防控水平决定着盈利水平。面对市场、疫病的双重风险,要用健康的心态、科学的手段来应对。

动物疫病是客观存在的,而传染是疫病流行的主要因素,只要切断疫病的传染途径,提高畜禽的抵抗力,疫病是可防可控的,我们必须有这样的信心。

目前,我国从事养殖业的散户过多,大多重治疗轻防疫。部分人认为防疫就仅仅是接种疫苗,而用疫苗进行防疫有一定的局限性,免疫能力有高有低,抗体会随时间消亡。因此,注重生物安全,加强养殖场硬件建设,注重饲养管理和环境卫生,严格做好封闭管理和消毒工作,减少人为因素造成病原传播才是关键所在。

同时,在行业门槛不断提高的前提下,要舍得高投入,加强综合保健。目前养殖业一个普遍存在的问题是,养殖条件差、技术力量薄弱的养殖户过不了季节关,在严冬、酷暑等疫病多发季节,畜禽生长缓慢,致使畜产品上市不均衡,价格大起大落。如能创造最佳的饲养环境,选喂配合饲料,采取科学的管理措施,应用科学的免疫方案,畜禽的抗病能力就强了,用药减少了,养殖效益自然就会得到提高。

作者 admin