近年来,随着畜牧业的快速发展,生猪养殖大户及规模养殖户趣来越多,优质二元杂和三元杂仔猪需求量越来越大,仔猪生产显示出广阔的市场前景。但有的母猪养殖专业户饲养管理技术掌握不好,使母猪的受胎率和繁殖率受到严重影响。多年来,笔者对我县母猪养殖户进行科学指导,使得农户取得了较好的经济效益。现将常用的几种方法简述如下。

合理掌握母猪配种适龄和控制膘情母猪初次发情一般在6―9月龄期间,发情2―3次后即可配种。一些饲养户不了解母猪的生理情况,往往还没有达到体成熟的初情期就开始配种,一些生产性能较好的后备母猪过肥或过瘦,膘情不合理,从而影响母猪正常发情和配种,延长了母猪发情周期,降低了母猪养殖的经济效益。因此,要求6―9月龄的后备母猪体重达70-90kg,7―8成膘为宜。对因营养不足过于瘦弱而不发情的母猪,应提前在5―6月龄期间适当增加精料和青绿饲料;对因营养过剩,体况过肥而不发情的母猪,应适当减少能量饲料成分,使其恢复发情。

特殊补饲特殊补饲就是指在配种前给体况较差而不发情的母猪饲喂优质饲料,增加饲喂量达2~2.7kg/天,使其在短期内恢复体况而正常发情排卵的方法。当配种结束后应逐渐减少增加补饲的饲料量。

增加运动量和光照增加运动可以激活身体的各个器官,特别是饲养在阴暗潮湿的圈舍内的母猪,将其转入干燥、向阳和通风的猪舍内运动1―2小时/天,使母猪每天能够让阳光照晒3―5小时左右,可促进母猪发情。

增加青绿饲料由于青绿饲料中含有较生素,特别是维生素A、维生素E和胡萝卜素等有催情作用,同时又起到了相对平衡饲料营养作用。一般每天每头喂给4kg左右的多汁青料并与精料搭配饲喂,可促进母猪发情。

异性诱情异性诱情是用试情公猪追逐久不发情的母猪,或将公母猪同圈混养,或将母猪与公猪近距离接触,使公猪爬跨刺激母猪发情。公猪的刺激包括视觉、嗅觉、听觉和身体接触,这些刺激对促进母猪发情和排卵的作用很大。性欲强的公猪和成年公猪的刺激作用,比青年公猪和性欲差的公猪作用更大。待配种的母猪应饲养在与成年公猪相邻的圈舍内,让母猪经常接受公猪(形态、气味和声音)的刺激。每天让成年公猪在待配种的母猪栏内追逐母猪10~20分钟,既可以刺激母猪发情,又可起到用公猪试情的作用。

倒圈并圈将久不发情的母猪或单圈饲养不发情的母猪,调换在正处于发情的母猪舍内,让发情母猪追逐、爬跨等刺激,可促使其发情、排卵。适当的刺激、混圈、驱赶运动,对提早发情也有利,可提高母猪机体兴奋性。断奶后的空怀母猪和配种后没有怀孕也不表现发情的母猪,最好是每圈4―5头小群混养,但要注意混养的母猪年龄和体重相差不要太大,也不要把性情凶狠的母猪与性情温驯的母猪混养在一起,以免打斗过于激烈,造成伤残甚至死亡。有种猪运动场的猪场,最好每天用一定时间适当驱赶空怀母猪运动。经过这样适当的刺激,一些处于发情静止状态的母猪会重新表现发情。

早期断奶和控制哺乳仔猪出生后3―7天内,用乳猪料调成糊状,适当添加白糖涂于母猪乳头或仔猪口腔中,让其感到美味增加食欲,从而达到提早补饲和适应饲料的目的。同时,仔猪达14―21日龄之间应减少哺乳次数,白天母猪与仔猪分群饲养,中午哺乳1―2次,夜间母仔同圈,仔猪28~32日龄断奶。这样有利于母猪提早发情、排卵而提高情期受胎率。

强行输精对仔猪断奶1个多月后仍不发情的母猪,采用鲜精20ml强行输精,一般5天左右可发情,发情后根据发情鉴定,适时输精。

饥饿催情断奶后,对过肥的母猪,每天饲料量减少1/3(包括精料和青料),使之处于半饥饿状态。待4-5天后乳房皱褶开始收缩时,及时增加饲料,让母猪吃饱,一般5天左右,母猪即开始发情,可适时输精。

药物催情对断奶母猪1个月后仍未发情的,还可采用“多胎素”“增胎素”进行药物催情,一般按10ml/60kg体重肌肉注射,常在7天内可见发情征兆,但必须经过第二次发情后,方可适时输精。

使用催情料母猪在配种前,采食高能量水平的日粮,对提高青年母猪的排卵数和帮助断奶后体况较差的母猪恢复正常的体况很有效。体况中等的青年母猪或断奶后体况过瘦的经产母猪,在配种前2周(体况较差的断奶母猪,也可在断奶后开始),可每天喂给专门配制的高能量饲料,或使用常规的空怀母猪料。但每天的投喂量要比正常喂料量多1/3―1/2的饲料(视体况而定),才可达到催情的目的。

作者 admin