仔猪是指初生至60日龄的猪只,其经历了由寄生生活向独立生活的过渡,由依赖母乳到采食饲料的剧烈变化,仔猪此时生长发育快,而生理机能未发育完善,条件反射尚未完全建立,故对饲养条件要求较高,技术难度较大,若饲养管理不当或技术跟不上,会给养猪生产造成巨大损失,为保障仔猪的生长发育,力争实现全活全壮,对仔猪的饲养管理关键要做到以下几点:

1抓好接生关

仔猪生后,把口、鼻和体表的粘液擦干,确保仔猪呼吸通畅;在脐带离腹部约4cm处,断掉仔猪的脐带,断端用碘酒消毒;初生仔猪口腔两边各有4枚牙齿,要立即剪去,以免在吮吸时而咬破乳头,使母猪不肯哺乳或仔猪相互咬斗时把脸部咬破;假死的仔猪要进行人工呼吸抢救。

2及时吮吸初乳

初乳的营养全价,干物质含量高,富含免疫球蛋白和溶菌素,以及多种维生素和矿物质;仔猪缺乏先天性免疫力,必须吃上初乳才能获得免疫抗体,增强抗病力。初乳以产后头天的质量最好,充分利用这一天时间多吮吸高质量的初乳。

3固定乳头

初生仔猪开始吃奶时,往往互相争夺乳头,争抢最优位置,为了使全窝仔猪生长的均匀强壮,应在生后1~2d内给仔猪固定乳头,尽量让较为弱小的仔猪吃中间或较为靠前的乳头,对个别弱小或2只仔猪争夺1个乳头的进行调整,安排在没有吮食的乳头上,经过反复几次训练就可以建立吸乳的固定位次了。

4仔猪的保温措施

初生仔猪体温调节机能不健全,保温尤为重要。仔猪要求初生温度在32℃~34℃,1周后方可降至30℃以下。舍内相对湿度以65%~75%为宜。保育箱内可放电热板和红外线灯泡加温,并通过调节灯泡的离地高度来调整温度,使保育箱内保持适宜的温度。

5补铁

铁是血红蛋白的组成部分,仔猪缺铁易发生贫血。初生仔猪体内铁的贮量很少,仔猪出生时体内贮存50mg铁,仔猪日需铁7mg,每1L猪乳中含铁1mg,只靠吃乳不能满足对铁的需要,仔猪生后4~7d体内贮存的铁可消耗完,不补充铁就会发生缺铁性贫血,皮肤和粘膜苍白,食欲减少,抗病能力减弱,发生腹泻,生长缓慢,严重时死亡,生后3日龄内注射葡萄聚糖铁或右旋糖酐铁100~150mg。

6早期补料

仔猪早期补料是实现早期断奶、提高母猪胎次的前提,也是提高2月龄体重的一个关键。仔猪7~10日龄开始投料诱食。补料时应注意:

6.1饲料要营养丰富,适口性好,猪喜欢吃。

6.2为了让仔猪建立吃料的条件反射,不要随意改变饲料配方和补料地点。

6.3饲料必须清洁新鲜,不能喂霉烂变质的饲料。

6.4补料要少给勤添,次数要多,不要让仔猪饥饱不均。

6.5给仔猪提供足够的清洁的饮水,饮水不足影响仔猪的采食和生长,一般采用自由饮水。

6.6注意仔猪粪便情况,如有腹泻要及时采取措施。

7抓好仔猪断奶关

早期补料的仔猪日采食量在150g以上,体重5kg以上可断奶,断奶日龄在30日龄左右,断奶前后不换料,仔猪断奶后1周内控制采食量,一般为8分饱,吃多容易造成腹泻,饮水中可加多种维生素,减少断奶造成的应激。

8仔猪疫病的预防和圈舍的消毒

根据猪场的具体情况制定科学的免疫程序,对仔猪的肠炎腹泻、猪瘟、口蹄疫、伪狂犬、呼吸与繁殖障碍综合征、丹毒、肺疫等疫病进行免疫接种;定期的利用不同种类的消毒药对圈舍进行消毒,给仔猪创造一个良好的生长环境。

作者 admin