空怀母猪的饲养母猪经过产仔和泌乳,体重一般要减轻20%~30%,母猪在配种前的精细饲养就是要恢复膘情和增强体力,以期达到种用体况。如果母猪在断奶时能保持八成膘情,只要日粮组成合理,应含消化能11兆焦/kg~11.5兆焦/kg、粗蛋白质12%~13%、钙0.8%~1.2%、总磷0.6%、食盐0.3%~0.6%、赖氨酸0.55%,并供足矿物质和维生素饲料,每天喂饲混合料2kg/头~2.3kg/头,在6天~10天内,一般均可正常发情配种。

从实际出发,根据猪的品种和不同生产时期,可适当调整日粮组成,灵活掌握精细喂饲,以满足母猪对营养的需要。

妊娠母猪的精细饲养在妊娠115天中,一般采取妊娠前期低水平,日喂饲混合料1.8kg/头,后期比前期要增加喂料量,妊娠后期提高水平,日喂饲量2.8kg/头~3.0kg/头。初产母猪除了保证胎儿生长发育外,自身还要生长,所以比成年母猪需要增加适量的饲料。冬季在此基础上可增加饲料10%~15%,夏季可降10%,以保持中上等体况为准。为了提高夏天母猪的采食量,可在饲料中添加维生素E、维生素C和碳酸钠,每吨饲料中添加1kg~2kg。总的原则是保持母猪膘情不过肥或过瘦,有利于保持产仔为标准。

临产母猪的精细饲养妊娠母猪110天到产仔当天,要喂饲哺乳期的母猪料,并在日粮中适当增加麦麸比例,有利于通便,日喂饲量1.5kg/头~2.0kg/头。在此期间,喂料过多可导致死胎率上升,喂料过少时,可导致产弱仔多,致使出生后几天内的仔猪死亡率升高,一般产仔前2天~3天,尤其是产仔当天的母猪要减少喂料量,这样可控制发生乳房炎和粪尿污染产床。

哺乳期母猪的精细饲养母猪从产仔开始喂饲哺乳期的母猪饲料,在产仔当天10小时内不要喂饲,只给充足饮水,冬季可饮温水。仔猪出生后在2小时内尽早哺足初乳,并保持乳房清洁卫生。母猪产后第2天~5天,日喂饲量1.5kg/头~2.5kg/头,6天后根据母猪带仔猪数用哺乳期饲养标准,从第10天起逐渐增加喂饲量,直至泌乳高峰(产后25天~30天)停止加料。此期可训练仔猪早开食补料,促进快速生长发育,同时,由于母猪大量泌乳的消耗,产后1个月内体重减重最多。为了满足母猪的采食量,每日应喂3次~4次,对泌乳不足或缺乳的母猪,应进行人工催乳。在改进精细饲养的基础上,要适当增喂含蛋白质丰富而又易于消化的饲料、优质青绿饲料和发酵饲料。

作者 admin