春季是引进猪种的好季节,为了使养猪户引入品种优良、无疫病的健康种猪,免除后顾之忧,这里提醒养猪户引进猪种时应注意以下几点:

作好引种前的准备工作

引种前要制定详细引种计划,并结合自己猪场的实际情况和所需品种的数量,有选择地购进种猪。引进种猪要选择正规的、信誉好的大型养猪场,并要掌握该养猪场繁殖的该品种种猪的选育标准。

选购种猪时的注意事项

引进种猪,最好不要从集市和流动商贩处购猪,因从集市和流动商贩处购猪,品种质量无法保证,更主要的是容易带入疫病,既祸害自己,又殃及村民。从猪场引进种猪,除了要向种猪销售单位索要具有兽医检疫部门出具的检疫合格证外,还要注意以下两点:

种公猪。种公猪要求品种纯正,活泼喜动,发育正常,包皮没有太多的积液。成年种公猪要性欲旺盛,爬跨主动,强劲有力。

种母猪。选购种母猪,要选择个体发育良好,无病态表现,反应机敏的母猪,选择生殖器发育良好,较大且松弛下垂,乳头多的个体母猪。

注意种猪的运输

运输种猪的车具要经过认真消毒,并且车厢内要铺有垫料,运输途中每运输两小时要停车饲喂1次。

种猪进场后的管理

对新引进的种猪要进行及时、彻底的消毒,并按大小、公母分群饲养。种猪进场后,要隔离饲养30~45天,待确定无疫病后再合群饲养,这样既可避免疾病交叉感染,又便于观察。种猪进场后,要作好预防接种工作。

作者 admin