生猪品种:猪品种分类与特点

一、猪品种分类

生猪品种繁多,按照产地、用途、体型、生长速度、肉质等方面进行分类。按照产地,可以分为本地猪、外来猪;按照用途,可以分为肉猪、仔猪、母猪;按照体型,可以分为大型猪、中型猪、小型猪;按照生长速度,可以分为快大型猪、普通型猪;按照肉质,可以分为瘦肉型猪、脂肪型猪。这些品种各具特点,适应不同的养殖环境和市场需求。

二、猪品种的特点

1.本地猪:本地猪适应性强,抗逆性强,耐粗饲,繁殖力高,但生长速度较慢,肉质较差。如四川的成都猪、湖南的湘东猪等。

2.外来猪:外来猪生长速度快,肉质鲜美,适应城市消费,但抗病力弱,对饲料要求高。如美国的杜洛克猪、英国的约克夏猪等。

3.肉猪:肉猪以生产肉质为主要目的,体型较大,生长速度快,肉质鲜美。如英国的巴克夏猪、美国的斯格猪等。

4.仔猪:仔猪以生产仔猪为主要目的,体型较小,繁殖力高,抗病力强。如中国的梅山猪、美国的杜洛克猪等。

5.母猪:母猪以生产仔猪为主要目的,体型较大,繁殖力高,抗病力强。如中国的太湖猪、美国的约克夏猪等。

6.快大型猪:快大型猪以生产肉质为主要目的,体型较大,生长速度快,肉质鲜美。如美国的杜洛克猪、英国的约克夏猪等。

7.瘦肉型猪:瘦肉型猪以生产肉质为主要目的,体型较大,生长速度快,肉质鲜美,脂肪含量低。如英国的巴克夏猪、美国的斯格猪等。

8.脂肪型猪:脂肪型猪以生产肉质为主要目的,体型较大,生长速度较慢,肉质鲜美,脂肪含量

作者 admin