小龙虾烂尾一般是体表或者四肢受到伤害,伤口被有害病菌感染,导致小龙虾伤口溃烂,最终引发烂尾。本文介绍小龙虾烂尾是什么原因、用什么药治疗,以及如何预防小龙虾烂尾。

一、小龙虾烂尾病的主要症状

在感染初期病虾的尾部有水泡,导致尾部边缘溃烂、坏死或残缺不全,随着病情的恶化,尾部的溃烂由边缘向中间发展,严重感染时,病虾整个尾部全烂掉。

二、小龙虾烂尾是什么原因

小龙虾烂尾病是因为小龙虾受伤、相互残食或被几丁质分解细菌感染所导致。

小龙虾感染细菌性疾病以及感染寄生虫疾病的一个重要原因就是身体表面有伤口,这样小龙虾在水里活动时,就会被有细菌的水质浸泡,从而被病菌和寄生虫感染染上疾病。

感染初期病虾的尾部有水泡,导致尾部边缘溃烂、坏死或残缺不全,随着病情恶化,尾部的溃烂会由边缘向中间发展,严重感染时,病虾整个尾部都会被吞噬。

三、小龙虾烂尾病用什么药

小龙虾发病之后每亩水面一定要用二氧化氯消毒剂化水进行全池洒泼,病情比较严重的可以连续使用2次,中间要间隔1天,也可以全池泼洒二溴海因0.3毫克/升。

在运输和投放虾苗、种虾时,一定不要堆压和损伤小龙虾,同时也要合理放养,控制好放养密度,调控好水质。饲养期间饵料一定要投足并投喂均匀,防止小龙虾因为饵料不足而相互争食。

四、小龙虾烂尾病的预防方法

1、首先要保证小龙虾的活动力和摄食能力,只有小龙虾的肠胃功能正常,它对疾病的防御能力才会强,这样即便养殖水体里面有病菌以及寄生虫,龙虾也不容易生病。

2、进入5月高温天气之后,养殖水体就会变恶劣,这种情况下小龙虾很容易出问题,一旦小龙虾的抗病能力下降,就很容易染病。

3、小龙虾的养殖密度也会影响小龙虾的死亡率,特别是在5月之后,一定要坚持轮捕轮捞的原则,这样可以有效减少小龙虾染病数量,避免经济损失。

作者 admin