甲鱼是水产珍品,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁和多种维生素,以及七八种所必需的氨基酸。下面我们介绍一下养殖甲鱼有什么经济价值,供参考。

1、甲鱼的食用价值

甲鱼肉质细嫩,味道极其鲜美,早年就已列入宫廷菜谱,一直是中国食谱中的高级菜肴。

甲鱼背面周缘柔软的“裙边”,营养与滋味最佳;指和趾所含热量最高,更是全身的精华;背甲含有丰富的动物胶和角蛋白。甲鱼作为一种高级食品和营养滋补品,一直深受人们的喜爱。

2、甲鱼还有很高的约用价值

据《本草纲目》记载:“鳖,作食,治久痢;作丸服,治虚实、疠癖、脚气”。甲鱼的甲、肉、血、卵、头、胆都可入药,一身都是宝。

背甲可主治结核、阴虚、经闭经痛、痈痔肿痛等症,有滋阴、退热、消瘀的作用;肉能滋阴补虚,风通经;鳖血能治骨关节结核病和小儿疳疾潮热等;

鳖头可治脱肛阴疮、子宫下垂等症;胆汁外用可治疗痔疮。医学上还利用甲鱼滋阴除热、消结软坚之疗效,来增强抗癌能力。

3、甲鱼的经济价值

甲鱼作为商品一直很俏,在近一两年甲鱼的价格更是扶摇直上。长期以来,甲鱼人工养殖甚少,多数依靠从天然水域中捕捉,远远满足不了需要。

近年来,随着人们生活水平的不断提高,甲鱼供需矛盾越来越突出,从而刺激了甲鱼人工养殖技术的开发、研究。

由于人工养殖甲鱼技术的不断完善,缩短了甲鱼的生长期,提高了越冬期中的成活率,降低了饲养成本,使人工养殖甲鱼具有相当高的经济效益。

作者 admin