看鱼的活动情况健康的鱼比较灵活,常群游于水体中上层。生病的鱼通常离群独游或时游时停,有的尾巴翘出水面,急窜狂游;有的成群停滞水面,长时间不下沉,或绕池狂游。

看鱼的体色健康的鱼体色鲜艳,生病的鱼体色暗淡,有的皮肤出现斑点,有的头部和背部乌黑,有的尾鳍发白。

看鱼的吃食情况健康的鱼食欲旺盛,投食后很快会集中到食场吃食,且每天采食量正常。生病的鱼食欲明显减退,甚至废绝。

查病鱼体表体表充血、发炎、鳞片脱落则为赤皮病;鳃盖或鳍基部充血,表皮充血不明显,表皮发现肌肉呈点状充血或块状淤血则为出血病;腹部膨大,红肿呈紫红色,轻压腹部有乳液体流出为肠炎病;尾柄及腹部两侧有火烙样的红斑或表皮腐烂则为打印病;体表生有棉絮状的白色物则为水霉病;体表黏液较多,有米粒大小形似臭虫的虫体则为鱼虱病;体表有白色亮点,离水两小时亮点消失则为小瓜虫病;体表有白色斑点,白点之间有出血或红色斑点则为卵甲藻病;部分鳞片处发炎红肿,有红点并伴有针状虫体寄生则为锚头鱼蚤病;鱼成群在池塘水体表面或周边狂游,头部充血呈红色,死亡多且迅速,一般为车轮虫病;尾柄表皮发白则为白皮病;病鱼在水中头部或嘴部明显发白,离水后不明显则为白嘴病;鱼下唇突出呈簸箕口状,则是池中常缺氧浮头引起;病鱼眼球突出、脱落且鳞片松立,一般为池水有毒所致;鱼体呈弯曲状是池水中重金属离子含量较高或有机磷中毒所致。

查病鱼鳃瓣打开病鱼鳃盖,检查鳃有无异样,正常的鳃丝整齐、紧密,呈鲜红色。鳃丝腐烂发白、尖端软骨外露,并有污泥和黏液则为烂鳃病;鳃丝发白呈贫血状,很可能是鳃霉病或球虫病;鳃丝末端挂着像蝇蛆一样的白色小虫则为中华鱼蚤病;鳃部浮肿,鳃盖张开不能闭合,鳃丝呈暗淡色则为指环虫病;鳃丝紫红并伴有大量黏液则为有机氯中毒所致;鳃丝呈紫红色,黏液较少则为池中缺氧引起泛池所致。

查病鱼肠道打开病鱼的腹部,正常的鱼肠管中充满了食物或粪便,肠壁呈鲜肉红色。若发现肠管全部或部分充血呈红色,肠壁不发炎则为出血病;充血发炎且伴有大量乳黏液则是肠炎病;肠道呈白色且前段肿大,肠内壁有许多白色絮状小结节为球虫病或黏孢子虫病。

根据三看三查掌握的有关情况,再结合发病季节分析,就可以准确诊断鱼病,对症下药得到药到病除的效果。

作者 admin