鸡冬天不下蛋怎么回事? 在秋天的时候的母鸡还正常的下蛋,但是进入冬季以后,母鸡就不下蛋了,或很少下蛋了,这是怎么回事呢,冬天怎样让鸡多下蛋呢?今天我们来聊聊这个话题。

一、鸡冬天不下蛋怎么回事

生产实践表明:影响母鸡冬季产蛋的要素有多方面的,比如营养缺乏,维生素缺乏,温度,品种等,这些都是母鸡冬季不下蛋的原因。

1、营养物质缺乏

冬季寒冷天气下,为维持机体温度,蛋鸡新陈代谢加快,对能量需求会显著增加,同时会加大蛋白饲料的损耗,若饲料中的营养浓度低或达不到蛋鸡正常的生理需求,则会引起产蛋下降。

2、应激因素

由于天气变化、气温骤降、饲料变化、停电、停水等外界刺激,均会引起蛋鸡产蛋下降问题。在这个季节,特别要注意气温骤降造成的冷应激。

3、霉菌毒素中毒

饲料玉米湿气重,极易发霉变质,使得霉菌毒素含量很高,引发蛋鸡霉菌毒素慢性中毒,使其发生肝脏病变、卵泡坏死等,造成产蛋下降。

二、冬天怎样让鸡多下蛋

要让母鸡多下蛋,特别是在冬天里多下蛋,就要针对上面的几种不下蛋原因,对症下药,解决饲养中的不足,同时注意以下问题:

1、防寒保暖

冬季产蛋量下降的原因,主要就是温度太低了,养鸡户应保证鸡舍温度在18-23度之间,以维持蛋鸡的产蛋效率。

2、注意饲喂方法

鸡在冬季需要更多的能量用来抵御低温,这就需要养鸡户在饲喂鸡群的饲料中补充更多的能量物质,如玉米。另外,增加饲喂次数,提供温水供鸡群饮用等,都可以提高产蛋率。

3、注意鸡舍通风

通风不畅是鸡的万病之源,冬季也要做到通风的顺畅和空气的新鲜,保证鸡群健康。

4、增加光照时间

冬季自然光时间短,而光照是促进蛋鸡产蛋的重要因素。要适当增加冬季鸡群的光照时间,通常以每天14到16个小时为基准,且要做到关灯和开灯的准时准点。

5、保持鸡群的整齐度

冬季到来之前,筛检出那些产蛋率相对较低的病鸡、弱鸡、残鸡及时淘汰掉,保证冬季鸡舍里都是生产性能高的蛋鸡,从而让鸡群相对统一,以提高整体产蛋率和饲料利用率,降低成本。

作者 admin