网箱养龟具有设施简单、管理省工、不占耕地等特点。网箱养龟放养密度高,经济效益是开池饲养的10~15倍。近年来,浙江海宁市龙头阁两栖爬行动物研究所利用小网箱连体试养龟类获得成功。其技术如下。

1.养殖水域选择:以水源无污染、透明度大的水库、河汊或池塘为宜,网箱设置处水深2米以上。

2.网箱制作与连片设置:网箱结构以聚丙烯、金属网最佳,提倡使用金属网,使用年限长,可预防龟逃逸和水体生物侵袭。小网箱规格为2米×2米×2.6米,网目为每平方厘米4个。以4个网箱为1组,用竹竿或桩木固定。一组中互相连体,网箱露出水面45厘米,此露出部分做成T字形防逃网。网底四角用坠子坠平。饲料台设在四边中心点处,可固定圈状食台,中间嵌上尼龙布,每组网箱间距1.5米。每组间设立浮桥通道,便于观察与饲喂。也可用小船、皮划艇代之。

3.龟种放养:放养品种以水栖性与温顺型为主,主要有乌龟、黄喉拟水龟、花龟、地龟等。以单养为主,放养规格一致,每平方米放养60~80只。

4.投饵与管理:最适合的饲料是浮性颗粒,投入饲料台让龟自由摄食。每50千克龟每天用干料1.5千克,以2小时内吃完为度。为预防龟病,每立方米水体用漂白粉20克消毒。要防止老鼠、水獭为害。

5。注意事项:定期查看龟类活动情况,及时防病、防逃、防害,定期去除箱体上附着物,防止网目阻塞。另外,随水位涨落移动网箱,防止网箱搁浅或挂着障碍物。

作者 admin