羊的腰麻痹病是由一种指形丝状线虫幼虫,通过蚊的叮咬,将幼虫传播给羊,而寄生于羊的脑脊髓腔中,在临床上引起的以腰麻痹或后躯麻痹为主要特征的病状。本病多在阳历的八、九、十三个月发病。

一、症状

当羊感染了指形丝状线虫幼虫后突然出现后躯运动障碍。初期走路不稳,摇摆,容易跌倒,跌倒后不能自行起立。不能急转弯和后退,以后病羊卧地不起,呈犬坐姿势,前肢叉开,头弯向一侧,眼球震颤。严重的还可出现神经病状。可见到强直性麻痹,突然强直倒地,四肢划动,体温、呼吸、心跳无大的变化。有些病羊卧地吃草。

本病与风湿病的区别。风湿病发病比较缓慢,多见于阴雨连绵,圈舍潮湿,体温一般偏高。用安乃近,水扬酸制剂,强的松以及抗风湿的中药治疗效果显著。而本病的发病比较突然.并且多在八、九、十三个月发病,没有风湿病史,用抗风湿的中西药治疗无效,应首先考虑本病。

二、治疗

1、海群生。羊每公斤体重每次10毫克内服,一日3次,连用2天,也可一次给药20毫克,连续给药2-8天。海群生不仅对指形丝状线虫的微丝蚴和成虫有效,而且对幼虫也有显著的效果。

2、酒石酸锑钾:羊每公斤体重3-5毫克静脉注射或肌肉注射。

3、0.1%的灭虫丁注射液,按每公斤体重0.2毫克皮下注射,效果良好。

三、预防

在本病的流行季节(每年的八、九、十三个月),可每隔3-4周用以上三种药物(任选一种)的治疗量给药一次。

作者 admin