行业主要上市公司:牧原股份(002714)、温氏股份(300498)、圣农发展(002299)、益盛股份(002458)、正邦科技(002157)、罗牛山(000735)、仙坛股份(002746)、民和控股(002234)、新五丰(600975)等

本文核心数据:畜禽肉产量; 畜禽肉库存; 畜禽肉消费量

行业发展概况

——定义:行业特征明显

畜禽养殖是指利用人类驯化的畜禽等动物,通过人工饲养、饲养,将牧草、饲料等植物性能源转化为动物性能源,获得家禽、畜肉制品、蛋、牛奶、羊毛、羊绒等畜禽产品生产部。 畜禽养殖是农业的重要组成部分。

畜禽养殖业具有显着的行业特征,具有周期性、区域性、季节性。 畜禽动物有一定的生命周期,畜禽养殖业也具有一定的周期性和季节性。 根据畜禽的生理特点,一般在每年春季开始引种繁殖后代。 年底,后代将完全长大,准备进入流通市场。 此外,禽畜产品价格具有一定的周期性和季节性。 畜禽养殖业的生产经营具有一定的区域特色,不同地区经营的品种存在差异。

养殖禽类技术规范_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术

——产业链分析

畜禽养殖业的上游产业主要包括玉米、豆粕、工业饲料等畜禽养殖必需的饲料工业,以及畜禽种子、疫苗等。 上游行业原材料价格对畜禽养殖影响较大。

畜禽养殖业下游产业主要利用冷链将畜禽屠宰及加工产品后运输至终端消费场所。 其中,以畜禽屠宰加工为主的肉制品产业和以冷链物流为主的肉制品运输产业在下游产业链中发挥着重要作用。

养殖禽类技术规范_禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些

畜禽养殖业上游为饲料生产、疫苗、禽种等,代表企业有海大集团、新希望、生物科技、中牧股份等; 中游是畜禽养殖业,以牧原股份、温氏股份、圣农发展、益盛股份等为代表的企业; 下游主要包括屠宰、产品加工、冷链运输和批发销售,包括双汇发展、雨润食品、龙大食品等企业。

养殖禽类技术规范_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术

行业发展历程

我国畜禽养殖业的发展过程可分为快速恢复阶段、扩产阶段、转型发展阶段和生态健康养殖阶段。 当前,畜禽养殖业发展呈现出健康养殖、环境友好养殖的特点; 发展目标由注重数量转变为数量与质量并重,更加注重发展质量; 生产模式由分散经营向适度规模经营发展; 养殖模式由注重粮食消费转向发展节粮养殖; 监督管理由以堵塞为主转向以疏堵为主; 畜牧业生产经营呈现出知识密集、资金密集、绿色生产、优质高效的特点,特别注重生态养殖布局调整和畜禽污染控制。

禽类养殖技术_养殖禽类技术规范_养殖禽类技术有哪些

行业发展现状

——供应:猪羊年底库存较多

从年末牛、猪、羊存栏量统计来看,我国年末生猪、羊存栏量较大,年末牛存栏量仍低于1亿。 2021年,年末生牛存栏9817.2万头,为近年来最高数量。 最多的年数。 2021年末,生猪存栏44922.4万头,羊存栏31969.3万只,数量较上年末均有一定增长。

禽类养殖技术_养殖禽类技术规范_养殖禽类技术有哪些

从我国畜禽产品和肉类产量统计数据来看,2018年至2022年,我国畜禽产品和肉类产量总体呈增长趋势。 2022年,猪牛羊肉禽产量9227万吨,比上年增长3.8%; 其中猪肉产量5541万吨,增长4.6%; 牛肉产量718万吨,增长3.0%; 羊肉产量525万吨,增长2.0%; 禽肉产量2443万吨,增长2.6%。

养殖禽类技术规范_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术

——需求:猪肉和家禽消费增加

从我国人均畜禽产品消费量来看,我国畜禽产品消费量以猪肉、禽肉为主,人均消费量大于牛羊肉消费量。 2021年,人均消费猪肉25.2公斤、禽肉12.3公斤、牛羊肉2.5公斤、1.4公斤。 随着我国城镇化进程不断推进,未来我国牛羊肉消费将呈现增长趋势,肉类消费结构将更加均衡。

禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些_养殖禽类技术规范

从我国城镇居民人均畜禽产品消费量来看,猪肉和禽肉仍然是消费量最大的两种肉类。 与全国人均肉类消费量相比,城镇居民牛羊肉消费量较多,牛肉人均消费量甚至高于全国水平。

禽类养殖技术_养殖禽类技术规范_养殖禽类技术有哪些

从我国农村居民人均畜禽产品消费情况来看,农村居民人均猪肉、禽肉消费量高于全国总体水平,而牛羊肉人均消费量低于全国水平。国家层面。 农村居民消费水平不高,倾向于消费价格相对较低的猪肉和家禽。

禽类养殖技术_养殖禽类技术规范_养殖禽类技术有哪些

行业竞争格局

——总体格局:猪肉、禽类是产销量较高的产品

畜牧肉制品中,我国畜牧品种结构与世界畜牧品种结构相似。 按比例由大到小依次是猪肉、家禽、牛肉、羊肉。 但猪肉产量占中国肉类总产量的50%以上,远高于其他畜种的比例。 世界草饲畜牧业牛羊肉产量比重约为29%,而我国这一比例不足15%。

据国家统计局统计,2022年前三季度,猪肉、牛肉、羊肉、禽肉产量平稳增长。 全国猪牛羊禽肉产量6711万吨,同比增加283万吨,增长4.4%。 在生猪销量增加的带动下,猪肉产量也持续增加。 前三季度,全国猪肉产量4150万吨,同比增长5.9%。 全国牛肉产量485万吨,比去年同期增长3.6%; 羊肉产量346万吨,增长1.5%; 禽肉产量1730万吨,增长1.7%。

禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些_养殖禽类技术规范

——企业结构:养殖环节集中度提高

我国畜禽养殖业市场化程度高,竞争充分,行业集中度较低。 大量散养农户出现“高价进入、低价退出”的现象,影响市场供应的长期稳定,导致行业供需失衡。 火柴呈现较大的周期性波动,导致产品价格波动较大。

从一体化经营和全产业链覆盖来看,与国外相比,国内产业集中度还有待提高,但养殖和屠宰加工环节的产业集中度总体呈逐步上升趋势。

以畜禽养殖中规模化养殖程度最高的生猪养殖为例,从生猪出栏量来看,我国13家生猪养殖上市公司中,牧原股份、正邦科技、温氏股份、新希望和大北农跻身前五。 其中,生猪出栏量分别为4026.3万头、1492.7万头、1321.7万头、980万头、430.8万头。

从生猪出栏增速来看,牧原股份、大北农、奥农生物、巨星农牧、罗牛山同比增幅均超过100%,同比增幅均超过100%。增长率分别为122.3%、132.8%、141.1%、192.1%和156.2。 %。

从预计出栏量完成情况来看,牧原股份和温氏股份均顺利完成了年初制定的生猪生产目标。

养殖禽类技术规范_禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些

行业前景及趋势

近年来,我国城乡居民畜禽肉类产品消费逐渐增加。 我国人口众多,城乡居民收入的增加将进一步加快畜禽肉类产品的消费,从而促进规模化畜禽养殖业的发展。 行业产业结构正在向规模化、标准化、工业化、智能化方向升级和发展。 粗放型散户将被淘汰,规模化企业畜禽肉产品供应比例将显着提高,工业化进程将大大加快。 2021年8月,农业农村部等部门印发《关于促进生猪产业持续健康发展的意见》指出,用5-10年时间,基本形成产量高效、产品优质的生猪产业。安全、资源节约、环境友好、监管有效。 产业高质量发展新格局,产业竞争力大幅提升,疫情防控能力显着增强,政策保障体系基本完善,市场周期性波动有效缓解,猪肉供应保障能力持续增强自给率保持在95%左右。 可见,未来几年,我国生猪产量将进一步增加,全国肉类自给率提高,将带动我国畜禽养殖业市场规模持续扩大。

养殖禽类技术规范_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术

有关该行业更详细的研究分析,请参见前瞻产业研究院《中国畜禽养殖业发展前景预测及商业模式分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业规划、园区规划、产业招商等服务。 、产业地图、产业链咨询、技术咨询、IPO募资可行性研究、IPO业务及技术写作、IPO工作底稿咨询等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。

养殖禽类技术规范_禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP

作者 admin