稻田泥鳅养殖技术_稻田养泥鳅技术视频_养殖稻田泥鳅技术要点

泥鳅是一种分布较广的小型温水底层鱼类。 它具有较宽的温度范围、耐缺氧性和杂食性等特点。 肉质细嫩,味道鲜美,具有很高的营养和药用价值。 在国际市场上,泥鳅鱼被称为水参。

1、技术要点

1、养鱼稻田选择:水质清新无污染,水量充沛,排灌方便,田埂坚实防水,面积2-10亩。 地势较低、保持一定水位的稻田较好,土壤为粘土质。

2、建设田间工程和防逃设施:加高、加宽田埂。 田埂高50厘米,底宽50厘米,顶宽40厘米。 田埂上用塑料薄膜或纱布作为防逃设施。 薄膜或网高出垄面20cm,埋入地下10cm。 稻田翻耕后,距田埂内侧50厘米处挖一条深30厘米、宽20厘米的环沟,插秧后修剪环沟。 用密目钢丝网或尼龙网在进、出口处做鱼障。

3. 稻田施肥:插秧前施基肥,每亩施鸡、猪粪250公斤,繁殖天然饵料,促进泥鳅生长。 插秧完成后,每亩每15天施鸡、猪粪25公斤,直至8月中旬。

4、科学施药:施药时间以移栽前3-5天或移栽后5-7天为最佳。 养鱼稻田除草,采用低毒高效农药,如杀草剂、农丝塔等。

5、泥鳅放养:泥鳅籽的主要来源是收购野生鱼。 放养规格5-20厘米,平均每亩放养鱼15公斤。 为了更好地了解泥鳅的最佳放养规格,提高产量,增加经济效益,我们对5-8cm和15-20cm两种规格的泥鳅放养进行了对比试验。 。

稻田泥鳅养殖技术_稻田养泥鳅技术视频_养殖稻田泥鳅技术要点

作者 admin