近年来,禽肉产量占肉类总产量的比重逐年上升,从2016年的22.11%上升到2020年的30.91%。

禽类养殖技术_禽类养殖_安徽利辛县禽类养殖

发展趋势

1. 食品安全关注度提高

随着全球经济的快速发展、人民生活条件的改善和制造技术的不断扩散,粮食生产规模不断扩大,呈现出蓬勃的发展势头。 在食品需求稳步增长的同时,全球食品安全问题也成为社会关注的热点。 2004年以来,我国政府有关部门先后修订或颁布了《中华人民共和国食品安全法》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》,这反映出国家对食品安全问题越来越重视。 监督处罚力度逐步加大。 在食品安全日益受到重视的背景下,我国食品安全追溯体系正在逐步建立和完善。

2、鸭肉消费量将进一步增加

鸭肉具有极高的营养价值。 根据第二版《中国食物成分表》,鸭肉中维生素A的含量是猪肉、牛羊肉的2.5-7倍,铁含量明显高于猪肉和鸡肉。 一克食用鸭肉含单不饱和脂肪酸9.3克,占全部脂肪酸的50%,明显高于其他肉制品,而饱和脂肪酸的比例为30%,低于其他肉制品. 对粘膜健康、防治心脑血管疾病都有好处。 同时,近年来,鸭肉的消费场景也不断丰富,消费领域不断扩大,不仅包括传统餐饮渠道的烹饪,还包括烤鸭、盐水鸭、鸭血粉丝等居高不下,休闲消费占比也持续提升。 而包装卤制品不断涌现。 市场定位的变化也让消费者更加关注鸭肉产品,行业经营者进一步研究市场开发方式,鸭肉的消费量将进一步增加。

三、进一步提高规模化养殖比重

与小规模散养相比,规模化养殖具有生产效率高、标准化程度高、易于管理等优点。 近年来,产业链上游养殖端,尤其是商品禽养殖,已从小规模散养向规模化、标准化养殖发展,规模化生产水平不断提高。 根据2017年我国第三次全国农业普查,我国家禽规模化养殖存栏量占73.9%。 但与发达国家和地区相比,我国家禽养殖规模还处于较低水平,我国家禽规模化养殖仍有发展空间。

四、产业链整合成为行业发展的重要方向

一些优势企业借助资金、技术、规模等优势,逐步向产业链其他环节延伸,或直接构建全产业链全周期生产体系,或先形成多环节、多环节-业务产业链多元化的生产企业,以平滑不同板块的业绩波动,保持市场竞争地位。 产业链整合将成为行业发展的重要方向。

更多信息请参见中商产业研究院发布的《中国家禽产业市场前景与投资机会研究报告》。 同时,中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

作者 admin