观赏鱼是指具有观赏价值的鱼类。 世界上约有30,000至50,000种鱼类,其中观赏鱼约有2,000至3,000种。 常见且普遍饲养的物种仅有 500 种。 它们通常产于温带淡水。 由观赏鱼、热带淡水观赏鱼、热带海水观赏鱼三大品系组成。 下面我们就来看看观赏鱼养殖技术及注意事项吧!

观赏鱼

1.鱼类种类的讨论

顾名思义,观赏鱼是指具有观赏价值的鱼类。 世界上约有2,000至3,000种观赏鱼。 常见、普遍饲养的观赏鱼仅有500种。 它们有的生活在淡水中,有的生活在海水中。 其中,有的来自温带地区,有的来自热带地区,有的以色彩绚丽着称,有的以造型奇特令人惊叹,有的以稀有名贵着称。

观赏鱼

2、鱼缸消毒

鱼缸要用开水消毒。 具体操作是先加入少量沸水,待玻璃适应后再加入沸水,避免突然受热爆炸。 使用自来水时,应在阳光下暴晒或静置2~3天后再使用,因为自来水中含有二氧化氯等杀菌剂。 、收到鱼后,不要急于打开包装盒。 回到家后,在光线昏暗的地方拆开包装盒,最后小心翼翼地将鱼放入鱼缸中。

观赏鱼

3、饲养密度

观赏鱼的饲养密度随鱼种的不同而不同,但无论饲养什么鱼,饲养密度都不宜太高。 原因是密度过高不利于控制水质,还容易诱发病虫害。 值得注意的是,随着鱼的长大,要及时饲养。 调整密度的主要解决方案有两种。 一是把鱼换到更大的鱼缸里,二是把一些鱼转移到其他鱼缸里。

观赏鱼

4、饲养管理

观赏鱼有500多种。 有的是杂食性鱼类,有的是草食性鱼类,有的是肉食性鱼类。 一定要根据所饲养的观赏鱼的食性来选择饲料。 每天喂三次,早上一次,中午一次。 喂一次,晚上一次,喂量以鱼在10分钟内吃完为宜。 未吃完的饲料应及时捞出,以免污染水质。

观赏鱼

5、水质控制

观赏鱼要定期换水,保证水质,否则很容易因水质不好而诱发疾病。 夏季可每3至4天换水一次,春、秋季可每周换水一次,冬季可每半个月换水一次,每次更换三分之一。 有些观赏鱼对水温、酸碱度等非常敏感,如果环境变化太大,很容易引起应激反应。 因此,换水时水环境不宜发生太大变化。

观赏鱼

六、注意事项

1、观赏鱼的饲养密度不宜过高。 饲养密度过大,不仅容易造成缺氧,还容易诱发水霉病、出血病等病虫害。

2、观赏鱼的食性因品种而异。 饲料必须根据观赏鱼的食性来选择。 进给量应该小而精确。

3、观赏鱼养殖中,必须控制水质,定期用消毒剂对鱼缸、鱼类、水体进行消毒。 换水时,水温、pH值等不宜变化太大。

作者 admin