1.原料。玉米秸秆、玉米芯、红薯藤、花生藤(壳)、稻壳、各种树叶等无毒、无霉变、不涩的各种植物秸秆均可用于制作发酵料原料。

2.原料加工。用粉碎机将秸秆粉碎成细糠状或用刀切碎,越细越好,最好三种以上植物混合。

3.配制发酵料。秸秆粉70%、玉米面30%。

4.配制发酵剂稀释液。将发酵剂、黄糖、水(水最好为井水、河水、田水、含有消毒剂的自来水要静置24小时后才能使用)按1∶1∶500~1000的比例配制成发酵剂稀释液,即按发酵50千克秸秆饲料计算,需发酵剂100毫升、黄糖100克、水5~10千克。黄糖先用温水溶化。

5.制作发酵料。将配制好的发酵料与发酵剂稀释液混合拌匀,手握饲料手指间有水出现,但不下滴为止。若水太少,可增加水分,若水太多,可增加秸秆粉调节。将拌匀后的混合料装入干净的塑料袋、塑料桶、陶瓷缸、水泥池等容器中密封发酵,越紧越好。一般发酵5~7天后有香味散发时说明发酵成功,发酵好的饲料可以保存3个月;若饲料发臭,说明发酵失败,不能使用,可以晒干后重新发酵。

6.饲喂发酵料。饲喂时按鹅日食量的10%~30%添加,小鹅数量少,大鹅数量多,可由少到多,逐步增加。鹅饲喂发酵料后,不拉稀、少生病、粪便不臭,能提高养鹅经济效益和改善养鹅环境。

作者 admin