□本报记者潘玉静

4月21日,农业农村部通报,3月份生猪生产销售秩序基本恢复,全国生猪生产继续向好。 主要生产指标好于2月份,猪肉市场价格连续8周下跌。 农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示:“主要生产指标好转体现在生猪产能加快恢复,初生仔猪存栏量持续增长,大部分省份生产稳中向好。”

“短期内,生猪养殖规模进一步扩大,生猪产能快速恢复。中期,规模化养殖场将成为促进生猪生产的主力军。长期来看,居民食消费升级,带动猪肉生产企稳回落,快速增长。 农业农村部农产品市场分析预警小组首席猪肉分析师周琳说。

生猪生产持续好转

农业农村部汇总全国400个定点监测县的数据显示,3月份可繁母猪存栏环比增长2.8%,增速高于1月份的1.2%和2月份的1.7%。 自2019年10月以来,可育母猪存栏量连续六个月增长。 据国家统计局数据,2019年四季度可育母猪存栏较三季度增加95万头,2020年一季度增加301万头,2020年3月末增加13.2头。 % 与 2019 年 9 月末相比。

农业农村部对16万家年出栏500头以上生猪养殖场监测显示,2月份新生仔猪存栏量首次出现增长,环比分别增长3.4%和7.3头%分别在二月和三月。 “初生仔猪育肥6个月后即可出栏,这预示着7月起商品育肥猪上市量将逐步增加。”杨振海说。

“全国有28个省份存栏母猪存栏量环比增加,比上月增加2个省份。” 杨振海介绍,能繁母猪存栏量环比增长4%以上的省份有10个。 四川、湖南、河南传统养猪大省能繁母猪存栏分别连续4个月、5个月和7个月环比增加。

杨振海表示,随着生猪产销秩序逐步恢复正常,屠宰企业全面复工复产,前期已入栏的肥猪出栏提速. 加上储备肉放行调控,生猪价格持续回落。 据监测,4月第三周猪肉价格为每公斤52.96元,较2月第三周高点回落近7元。

不过,他认为,从全年猪肉供需来看,虽然生猪产能恢复向好,但猪肉供应偏紧的格局没有根本改变。 “二季度猪肉供需仍面临生产基数偏低、进口不确定性增加、消费回暖等多方面因素的综合压力,这可能是本轮生猪周期最困难的时期。” 7月后市场供应将逐步好转,但接下来半年节庆较多,消费拉动力也较强,猪肉价格高峰可能出现在9月左右。从同比增速来看,由于去年各月猪肉价格走势由低转高,今年随着市场供应的改善,猪肉价格同比涨幅将继续收窄,甚至可能同比下降。年第四季度。”

2021年恢复正常水平

4月20日发布的《中国农业展望报告(2020-2029)》(简称《报告》)认为,未来十年猪肉供需关系将从阶段性偏紧转向基本平衡,而进口将呈现高位下降趋势。

中国是世界上最大的猪肉消费国,约占其居民肉类消费量的三分之二。 2019年下半年,猪肉供需偏紧,生猪价格大幅上涨。 生猪价格创全年历史新高。 2019年生猪市场偏紧是在非洲猪瘟疫情、生猪周期、部分地区不合理限养三重因素影响下发展起来的。

周林说,从城乡居民猪肉消费发展规律来看,猪肉消费经历了三个发展阶段:第一阶段是2005年以前,是快速增长期,消费增长较快,城乡消费逐步增加。 第二阶段为2005-2012年,为平稳增长期,这一时期城乡差距进一步拉大。 2013年以来,城乡差距逐步缩小,消费企稳并逐步接近消费高峰。

《报告》指出,在猪肉产能快速恢复的前提下,到2021年底生猪生产将恢复到正常水平,然后呈现平稳增长态势。 预计到2029年猪肉产量5972万吨,比基期增长18.6%。 年均增长率为1.9%。

周林认为,短期内,随着生猪产能的恢复,猪肉价格将回落至合理水平,猪肉消费将回归到接近正常水平。 长期来看,在居民消费升级和人口增长的影响下,猪肉消费增长缓慢。

《报告》预计,到2025年,猪肉需求量5853万吨,比基期增长13.1%,人均消费量比基期增长10.8%。 到2029年,猪肉消费需求量6077万吨,比基期增长17.5%,人均消费量比基期增长14.4%。

“未来,在猪肉消费逐步企稳的情况下,新的消费格局将呈现三大特点:一是冰鲜猪肉消费比重大幅提升;二是猪肉加工制品消费市场进一步培育; 周林说,黑猪等地方特产消费逐渐形成。

龙头企业凸显优势

近日,多家生猪养殖企业披露了一季度的销售数据。 生猪销售收入同比增长,企业净利润大幅增长。 不少龙头企业同比扭亏为盈。

招商证券农业团队4月21日发布的调查结果显示,生猪行业存栏量恢复缓慢,质量较差。 二元母猪仍然短缺,而三元母猪呈现高补高淘汰趋势。 受二元配种母猪短缺的制约,尤其是中小农户,补充配种以三元配种为主。 但三元可育母猪繁殖性能低下,预计2020年三元猪占比将继续提升。母猪可配群数量增加,养殖效益逐步恢复。 大型企业仍是产能恢复的绝对主力军。

招商证券认为,长期增长逻辑较强的优秀养殖企业二季度即将放量,或将迎来持续数个季度的量价双增长期。 领先于行业的可持续性、确定性和成本优势将是投资的主线。

太平洋证券也认为,从增长周期来看,2019年三季度生猪养殖企业补充出栏到出栏育肥需要10个月时间。

4月12日,正邦科技给机构投资者一份计划,上半年出栏30%左右,下半年出栏70%左右。 从二季度开始,将有向外界出售仔猪的计划。

天风证券研究所副所长吴力表示,猪价连续八周下跌,不会影响上市公司继续扩张的步伐。 目前为生猪市场淡季,预计5-6月生猪价格将出现反弹。 从整个生猪周期来看,目前企业补档意愿依然较低,未来两年生猪价格仍将维持高位。 考虑到非洲猪瘟仍是零星发生,在防疫方面有资金和优势的大公司更有发言权。

作者 admin