阳春三月是奶山羊进入干乳配种繁殖的重要时期,特别是在河流放牧地带,受河水影响易继发体内外寄生虫,所以在配种前做好驱虫,提高羊自身的抵抗力,为配种做好准备。

一、奶山羊寄生虫的种类1.消化道寄生虫的种类:消化道寄生虫主要有圆形线虫、包裹蛔虫、结节虫、钩虫、鞭虫等寄生于羊的肠道内,羊肝片吸虫寄生于肝脏内,羊球虫、羊焦虫、附红细胞体等寄生于血液内。主要症状是体瘦和拉稀粪,贫血,初期吃得多而不长肉,后期不吃草也不吃料。2.呼吸系统的寄生虫:主要是肺丝虫,肺丝虫是寄生在肺脏内的小支气管内。主要症状是可视黏膜贫血、拉稀,胸前、腹下有水肿,活动时常引起支气管阻塞和刺激支气管连声咳嗽。咳嗽后咀嚼,嘴角鼻子流出黏液。羊的膘情差,精神不振,粪便稀,体力衰竭。3.体表寄生虫:主要有羊螨属、疥螨属,患部被毛脱落,结痂。

二、具体的驱虫方法1.肺丝虫的驱除方法:通常是选用左旋咪唑注射液,每只羊按每公斤体重4-6毫克计算,一次皮下或肌肉注射,一周后再注射一次。2.消化道的寄生虫驱除方法:可用精致敌百虫粉,每公斤体重按0.07克用量计算后,加清水5公斤融化,配成1%的精制敌百虫溶液,一次空腹灌服,每只羊每天一次,连用三日。可驱除肠道内的一切寄生虫,如线虫、蛔虫。3.肝片吸虫可用丙硫笨咪唑,当年小羊按体重计算,每公斤体重用5-10毫克,一次口服,多年老羊每公斤体重按10-20毫克计算,一次空腹灌服,一周后再重复一次。4.血液原虫:主要是球虫、血吸虫、附红细胞体。球虫最好用青霉素注射,每只羊每公斤体重用4-8万单位或口服10-20万单位,连服四到七天。附红细胞体可用附红优、血虫净注射,土霉素口服2天-3天为一个疗程。血吸虫可用四氯化碳、三氯苯唑、硝氯酚、科里班等,可用注射液法也可用口服法驱虫。5.体外寄生虫:主要寄生在羊耳朵眼里,腋下腹下及腹股沟后胯部等。治疗时可选用伊维菌素注射液,皮下注射每公斤体重0.1毫升,也可选用虫克星拌料喂,每次每公斤体重0.2毫克,一周后再重复使用。

作者 admin