寻找新出路从事养殖、回国创业已成为典型事例

——邵东县柳泽镇星火村赵海清创业笔记

洪永祥 尹建国

12月5日,邵东县副县长陈博文、县畜牧渔业厅长王旺来来到柳泽镇星火村生态竹鼠养殖专业合作社,检查竹鼠养殖情况基地里,有海归创业老板赵海清的土鸡和野猪。 在等待养殖地点,县领导对赵海清带领当地40余名村民养殖竹鼠脱贫致富的带头作用给予了充分肯定。 希望赵海清继续努力,发挥表率作用,带领更多当地村民利用特色养殖脱贫致富。

503072397777090421.jpg

邵东县领导通报星火生态竹鼠养殖基地发展情况 记者/尹建国 摄/

记者在赵海清创办的星火生态竹鼠养殖合作社看到,他目前饲养竹鼠5000余只,土鸡、野猪、豪猪、野鸡、孔雀1000余只,年销售收入超过400万。 元。 他在当地农业界小有名气,成为流泽镇返乡农民工致富的典范。

当天上午,华盛在线、邵阳电视台记者采访了星火生态竹鼠养殖专业合作社社长赵海清。 他向记者讲述了自己回乡创业、发展养殖的经历。

赵海清出生并成长于柳泽镇星火村。 他自幼家庭贫困,兄弟姐妹众多。 和20世纪70年代的同龄人一样,他十五、十六岁就早早进入社会,开始了一份当时很受欢迎的工作。 服装生意持续了20年。

近年来,随着电子商务的兴起,传统的服装销售模式受到强烈冲击。 生意日益下滑,我们不得不从头开始审核项目。

经过一番比较,我决定在邵阳开一家西餐厅。 由于地理位置的选择和当时的管理问题,最终失败了。 失败后,我去旅行放松。 去广西阳朔的时候,我在农家吃到了竹鼠菜。 我感觉很喜欢。 味道鲜美可口,于是我就专注于竹鼠的养殖。 我觉得竹鼠养殖有很大的前景,就打算回家乡创业,养殖竹鼠。

468916913612792051.jpg

邵东县星火生态竹鼠养殖专业合作社老板赵海清接受媒体采访。 记者/尹建国/摄

万事开头难。 当他回家征求亲友意见时,遭到了很多反对。 他们都觉得在外面生意好的就应该回家搞养殖。 他以前从未从事过农业育种工作。 大家都无法理解,也不看好。 甚至有人说,疯了,傻了,放弃了好生意,回家养竹鼠。

2011年,赵海清不顾反对,顽固地坚持自己的想法,在村里建立了竹鼠养殖基地。

创业之初,他到外地了解和学习先进的竹鼠养殖技术,并自筹资金建起了养殖场。 由于缺乏经验,未能掌握当地竹鼠的生长环境和防病防疫技术,部分竹鼠在饲养过程中死亡。 但赵海清并不气馁,不肯认输。 经过反思,他收拾好背包,再次前往其他地方学习养殖技术。 回到家乡后,他摸索出符合当地气候环境的养殖方法,大大提高了竹鼠的成活率。

经过五年的坚持和努力,湖南省第一家竹鼠养殖合作社成功成立。

现在,赵海清的库存竹鼠已经有5000多只了。 目前,当地已有40余名村民参加合作社养殖竹鼠。 他免费提供技术指导,保证最低价格统一回收,让农民真正无后顾之忧,帮助群众尽快脱贫致富。 据了解,他的合作社存栏竹鼠15000多只,是目前湖南省最大的竹鼠养殖合作社。

如今,他已经成功扩大了豪猪、香猪、野猪、孔雀、山鸡、土鸡等养殖规模,正是通过自己的努力和坚持创业,赵海清成功闯出了一片新天地。 同时,他创业成功后,还不忘带动更多周边村民一起致富。

同时,他在养殖基地旁设立了星火生态竹鼠野味场,实现了从基地到餐桌的一站式服务。 如今,赵海清研发的特种养殖已家喻户晓,其产品的市场销售前景十分看好。 尤其是他的创业成功故事被传播后,许多外地农民前来学习考察。

81401712859899868.jpg

邵东县领导视察星火生态竹鼠养殖基地记者/尹建国/摄影

作者 admin