饲养鸵鸟需要注意的四点

鸵鸟养殖是近年来非常流行的特种养殖品种。 鸵鸟肉现在越来越被大众所接受。 另外,鸵鸟蛋的营养价值也很高。 下面我们就来看看饲养鸵鸟的技术要点吧!

禽类养殖技术_禽类养殖业_养殖禽类技术有哪些

鸵鸟蛋

1、选址及围栏设计

选择新的鸵鸟场地非常重要。 应选在地势较高、排水方便、阳光充足、通风良好的地点。 土质最好是沙土或沙壤土。 因为沙土或砂壤土毛细孔较多,透气透水性好,持水量小,雨后不会太泥泞,易保持干燥。 场地必须能够提供充足、清洁的饮用水。 周边环境也是选择场地时需要考虑的重要因素。 鸵鸟对周围环境的刺激特别敏感,很容易受到惊吓并引起应激反应。 因此,鸵鸟养殖场周围的环境应安静。 养殖场周围最好有绿化,让鸵鸟生活在接近自然的环境中,从而更好地发挥其生产潜力。

禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖业

三个月大的鸵鸟

2、鸵鸟的选择

选择优良鸵鸟品种是养殖场建设的关键,也是决定未来经济效益的最重要因素。 非洲鸵鸟传入我国时间较短,目前正处于种群扩张阶段。 由于国内各企业引进鸵鸟来源复杂,引进的鸵鸟种质差异较大。 因此,养殖户购买鸵鸟时一定要谨慎。 要选择种质纯正、生产性能好的鸵鸟,为今后的发展打下坚实的基础。

鸵鸟一般分为红颈鸵鸟、蓝颈鸵鸟和驯养鸵鸟(驯养鸵鸟俗称非洲黑鸵鸟)三种。 非洲黑鸵鸟体型紧凑,性情温顺,羽毛细密,性成熟早,产卵多。 等特点,是目前饲养的主要品种。

购买鸵鸟时,应注意血统档案和血统选择。 谱系档案详细记录了鸵鸟的起源、品种、性别、年龄、亲代及主要生产性能。 以此为基础,了解鸵鸟的生产性能和血统,并做出合理的血统选择。

另外,购买鸵鸟时应注意观察其健康状况。 观察方法一般包括: 1、行为观察:健康状况好的鸵鸟精力充沛,对外界刺激反应灵敏,群居性强;

2、体表健康观察:健康的鸵鸟肌肉丰满,骨骼无外露,身体任何部位无损伤,步态平稳正常;

3、摄食观察:健康的鸵鸟食欲旺盛。 当饲养员走进圈舍时,它们会主动打招呼,等待喂食;

4、观察粪便:健康鸵鸟粪便呈深绿色,细腻,消化良好,排尿量大,尿液透明,有少量白色尿酸盐。

3、鸵鸟饲料供应

非洲鸵鸟是单胃草食鸟类,其消化道与防污动物完全不同,也与非防污动物或家禽不同。 鸵鸟没有牙齿,也没有嗉囊; 他们的唾液不含消化酶。 食管直通腺胃,腺胃体积较大,可储存大量食物。 胃消化从腺胃开始。 接下来是砂囊,呈球形。 砂囊中含有用于消化的石头。 另外,鸵鸟消化道的最大特点是含有两个大盲肠和一个长结肠,这些都是鸵鸟进行发酵和消化的条件。 因此,鸵鸟的饲料吸收转化率目前是家畜物种中最高的。

鸵鸟饲养过程中浓缩饲料的供应可分为七个阶段,即雏鸵鸟(0-2月龄)、雏鸵鸟(2-4月龄)、成长期鸵鸟(4-6月龄)、育肥鸵鸟(6-6月龄)。 9个月)、储备鸵鸟(9-14个月)、维持鸵鸟(14-开始和休息)和产蛋鸵鸟。 每个阶段的营养水平要求不同,饲料配比也不同。 但它们都主要吃草食动物。 鸵鸟的食性广泛,能吃多种牧草、根茎类、蔬菜等。

养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术_禽类养殖业

4、鸵鸟常见病及其防治

由于鸵鸟驯化时间不长,抗病能力较强。 饲养过程中要注意饲养不当引起的疾病。 首先要注意饲料质量,防止鸵鸟因食用发霉食物而患霉菌中毒。 养殖鸵鸟的饲料质量要求很高,发霉的食物和发霉的原料对鸵鸟有害。 其次,应注意青饲料纤维的木质化问题。 由于青饲料木质化严重,容易引起鸵鸟消化系统疾病。 最后,在饲养过程中要注意避免鸵鸟外伤的可能。

作者 admin