“借钱吃海鲜并不意味着就无法生存。”

天津人爱吃河里、海里的新鲜食物

这可是全国闻名的

泥鳅工厂化养殖技术_无土养殖泥鳅技术_池塘养殖泥鳅技术

为了满足魏嘴子的胃

天津渔业发展稳步推进

仅限 2020 年

天津水产品

养殖面积:355,600英亩

水产品产量28.48万吨。

池塘养殖泥鳅技术_泥鳅工厂化养殖技术_无土养殖泥鳅技术

为进一步促进天津渔业发展,10月12日,《天津市渔业发展“十四五”规划(征求意见稿)》向全社会公开征求意见建议。 反馈截止日期为2021年10月20日。征求意见稿明确,在保持全市养殖水域规模稳定的同时,形成三类高标准养殖区、四个现代渔业基地、四个生态高效渔业发展促进水产品加工流通产业发展的区域和布局——

形成三类高标准养殖区,培育南美白虾、半滑舌鳎、梭子蟹、河蟹、黄鳅、大鲽、梭鲈、黑鲈等优质海洋珍品。特色水产品;

以环城四区和武清、宁河、宝坻等区养殖水域为基础,打造城市休闲观赏渔业发展区;

依托双城生态屏障区、北运河、潮白河休闲观光带建设,打造一批具有文化品位的观赏鱼和休闲渔业发展基地;

依托中心渔港、海洋牧场等海洋资源,建设海洋休闲渔业开发区,开展海上游览、垂钓、渔文化节等休闲活动,吸引高端游客。

滨海新区、静海区、蓟州区将发展北塘虾酱、汉沽八大粽、独流红烧脆鱼、于桥水库杂鱼虾等具有地方特色的水产品传统加工。

无土养殖泥鳅技术_泥鳅工厂化养殖技术_池塘养殖泥鳅技术

区域布局

根据天津市现代都市渔业发展定位和产业发展方向,在保持稳定规模的同时,全市养殖水域将形成三类高标准养殖区、四个现代渔业基地、四个生态高效渔业发展区,促进水产品产业化。加工流通业发展布局形成了点、线、面相结合的“3441”区域布局。

1、三类高标准养殖区

——高标准池塘养殖区:滨海新区优质海洋珍品养殖区、环城区四区南美白对虾生态养殖区、宁河区、武清区、宝坻区、静海区优质鱼虾生态养殖区、冀州区、宁河区、宝坻区、武清区、西青区散装淡水鱼及特产水产品养殖区。

——水稻、渔业综合种植及规模化养殖区。 总体上,形成了以宝坻、宁河为中心、覆盖全市的水稻、渔业综合种植养殖格局。 在全市推广应用“稻蟹混作”、“稻泥鳅混作”、“稻鱼混作”等模式。 主要养殖品种为中华绒螯蟹,也有泥鳅、鲤鱼、金鱼、青虾、小龙虾等。

——工厂化养殖区。 有渔业生产区10个。 滨海新区主要发展海水养殖业。 主要品种有南美白对虾、半滑舌鳎、比目鱼、梭子蟹等; 其余9个区以淡水养殖为主,主要品种有南美白对虾、河蟹、黄盘。 泥鳅、奇努克鱼、梭鲈、黑鲈等

2、四个现代化渔业基地

——水产品良种繁育基地。 建设滨海新区海水良种良种繁育基地和宁河区淡水渔业优质良种繁育基地。

——特色渔业基地。 以振兴天津现代渔业为引领,力争到2025年,各涉渔领域实现“一区一品”、“一区一业”战略,打造一批龙头企业在“天津渔业”产业化方面。

——成蟹储藏、养殖基地。 探索成年蟹本地采集、储存、分级、加工、销售的平台和运营模式。

——大型水面生态渔业基地。 滨海新区北大港水库、武清区上马台水库将推动大水面生态渔业发展。 在推动水库水域水质改善、水体富营养化防治的同时,加大高端有机水产品供给,促进天津市大水面生态渔业发展。 生态、生产、生活协调发展。

3. 四个生态高效渔业发展区

——水产健康养殖开发区。 重点推进蓟州区、宁河区、宝坻区、武清区、静海区优质高效淡水渔业养殖生产基地建设,实现渔业、渔业水果、渔业蔬菜、渔业等生态渔业发展。渔藕并存。 模型。

——设施集约开发区。 以滨海新区为重点,建设集约化、设施化渔业发展区,建设高端海洋珍品生产加工基地和配送物流中心,提高产品附加值。

——休闲观赏渔业开发区。 以东丽、西青、津南、北辰环城四区和武清、宁河、宝坻区养殖水域为基础,打造城市休闲观赏渔业发展区。 依托双城生态屏障区、北运河、潮白河休闲观光带建设,打造一批具有文化品位的观赏鱼和休闲渔业开发基地。

——海洋休闲渔业开发区。 依托中心渔港、海洋牧场等海洋资源,发展出海旅游、海上垂钓、渔文化节等休闲项目,吸引高端游客。

四、推进水产品加工流通产业发展布局

在滨海新区、东丽区建设大中型水产品深加工龙头企业; 津南区、西青区、武清区、宝坻区、静海区发展水产品初加工; 在滨海新区、静海区、蓟州区发展水产品初级加工 发展北塘虾酱、汉沽八大粽、独流红烧脆鱼、玉桥水库杂鱼虾等具有地方特色的水产品传统加工同时,在天津市宝坻区水产品仓储养殖场追溯推广和示范方面发挥引领作用。

重点项目

1、水稻、渔业综合种养项目

重点围绕稻田综合标准化改造、优良良种繁育生产基地、区域示范、新型经营主体培育、仓储销售平台、人才队伍培训等建设,开展科技研究和技术推广服务、知名品牌创建与推广、产业融合发展等工作,推动全市水稻、渔业种植养殖业综合发展。 实施水稻渔业综合种植养殖示范工程建设,全市水稻渔业综合种植养殖面积达到50万亩以上。 建设2-3个市级蟹苗繁育基地,提高蟹苗、蟹苗就地供应率。 鼓励成蟹仓储养殖基地建设,探索成蟹就地采集、储存、分级、加工、销售的平台和运营模式。 打造2-3个优势品牌。

2、高标准池塘建设工程

重点抓好养殖池塘标准化改造和养殖尾水处理。 编制修订了《天津市高标准池塘建设方案》,制定修订了《天津市高标准池塘建设标准》和《天津市淡水池塘养殖尾水处理技术》等标准方法。 主要完成养殖生产区、生态净化区、生产管理区等功能区划分。 重点实施池塘构筑物、进排水系统、场地道路、供水供电、生产用房等改造建设,以及渔业机械、辅助设施等的配置,满足“实用、简约、美观、清洁”的养殖生产需求,满足“生态、健康、高效、节能”的绿色发展要求。 通过高标准池塘建设,增加了有效养殖水体,改善了养殖空间,提高了养殖池塘的综合生产力,提高了资源利用率和管理效率,提高了劳动生产率和产出率。养殖池塘水质明显改善,经济效益、生态效益和社会效益都有所提高。 “十四五”期间,力争发展高标准池塘50个,占地6万亩,亩产量提高10%-20%,亩效提高5%-10%。 5年内,打造优质海洋宝藏养殖区、南美白对虾生态养殖区、优质鱼虾生态养殖区、大宗淡水鱼及特色水产品养殖区。 着力建设一批标准化、设施化、信息化、生态化的高标准池塘养殖基地,全面提升全市现代渔业发展水平。

3、水产种业提升工程

开展水产种质资源保护利用、种业创新攻关、提高种子供给能力、扶持种业企业、净化种业市场“五大行动”。 完成天津市首次水产养殖种质资源普查,建设水产种质保种场和水产种质资源库,提高全市原生优良水产种质保育供应和水产遗传资源保护保存能力。 围绕全市重点水产养殖品种,依托国家或市级水产原种养殖场,建设天津市原水产养殖养殖体系。 建设完善天津市水产动物种质鉴定中心、引种繁育中心、水产遗传育种中心等水产品种创新能力,逐步建立品种性能评价等支撑保障体系。 探索建立天津市水产种质资源基因库,研究开发水产动物生殖细胞、胚胎、活体三个层面的种质保存技术,收集、整理和保存水产种质资源。 加大自主选育和创新力度,加快培育适应性广、生长性能优良、抗逆性强的育种新品种。 规范良种生产流通管理和水产良种生产秩序,完善种业服务保障体系,开展水产保护和繁育研究,加强全市特色水生动物开发利用。 推动特色种业发展,支持国家级、市级原始良种场和种业基地创新体系建设,鼓励和支持科研人员以多种方式参与企业研发,全面提升种业水平。优良水产品品质。 通过项目实施,全面提升全市原有水产良种场和改良良种场建设水平,提高原有水产良种场质量和覆盖率,增强水产种业创新能力。 培育育种、繁育、推广一体化种业企业5家。 完成了天津市宁河区名优淡水鱼养殖基地建设项目和天津市鲤鱼、鲫鱼水产种质资源场建设项目。 推进汉沽盐场现代水产养殖技术示范区建设。

4.渔业资源保护与增值工程

加强渔业资源节约和水生野生动物保护,实现渔业资源可持续利用。 科学实施水生生物增殖放流和海洋牧场工程。 通过增殖放流,使中国对虾、半滑舌鳎、比目鱼、梭子蟹、毛蚶等重要渔业资源数量下降的状态得到恢复; 通过建设海洋牧场示范区,为鱼虾蟹贝的生长、繁殖、饲养创造条件。 利用良好的栖息环境,恢复渤海湾渔业资源和生态环境,提高渤海湾综合生产能力。 依托《天津市“十四五”海洋牧场规划》,进一步完善天津大神塘海域国家级海洋牧场示范区建设和管理,加强效果跟踪、监测和评估,开展开展海洋牧场渔业碳汇研究,探索和推广海洋牧场。 平台建设将提升海洋牧场管护能力,推动南港工业区东部海域新建海洋牧场建设。 加强重要水生种质资源和珍稀濒危水生野生动物保护能力建设,强化珍稀濒危物种就地保护,防止濒危物种灭绝和遗传资源消失。

5、大型水面生态渔业项目

科学发展大水面生态渔业,促进生态保护与生产发展相辅相成。 科学制定大型水面生态渔业发展专项规划,合理确定大型水面生态渔业发展空间。 坚持“一水一策”,合理选择大水面生态渔业发展方式。 科学安排放养类型、放养数量和放养比例,合理确定复捕方式,严格区分增量资源复捕和天然渔业资源生产性捕捞。 充分发挥增渔生态功能,以渔抑藻、以渔净化水质,提供优质生态绿色水产品。

6、水生动物疫病防治项目

到2025年,建成水生动物防疫技术支撑体系、水生动物疫病监测预警体系、水生动物疫病预防控制体系、水生动物防疫检疫监管体系。 通过防疫体系运行,全市水生动物疫病风险防控能力显着增强。 水生动物疫病监测覆盖全市80%以上养殖水域,抗菌药物使用量减少20%,水产种苗检疫率达到100%。 天津市水生动物疫病监测中心将于2021年建成。“十四五”期间,完成天津市水生动物疫病专业实验室建设项目。

7、渔船及渔港升级改造工程

继续坚持和深化国内海洋渔船“双控”制度,推进渔船捕捞能力评价体系建设,推动以总功率为主要控制指标替代总吨位,提升渔船高水平。 ——科技装备装备,降低近海渔业生产风险。 针对我市远洋渔船“老化、装备差、资源破坏性大、安全性能差、作业面积小”等突出问题,开展渔船减量化改造改造,支持远洋捕捞船舶配备防污染、冷藏、通讯、安全设备,提高渔船整体现代化水平和安全生产保障能力。 对全市北塘渔港、东固渔港、大深塘渔港等基础设施进行改造,推进渔港航标智能化。 切实把渔港建设成为智慧渔港、文明渔港、美丽渔港、清洁渔港、安全渔港。

8.智慧渔业项目

加强渔业信息化、智能化建设,加快物联网、大数据、卫星通信、云计算、人工智能等现代信息技术在渔业管理、生产经营、渔业生产等各领域的转化应用。加工。 推进网络系统建设,逐步构建渔业生产和管理的智慧渔业技术体系,实现水产经营主体决策信息化、生产智能化、物流销售数字化、管理科学化。 主要推进智慧绿色水产养殖、渔船港口智能互联、数字水产品流通、渔业渔业大数据等网络系统建设。

9.渔业产业技术体系创新团队提升工程

支持推进天津市海水养殖、淡水养殖产业技术体系创新团队建设,充分发挥养殖系统首席专家、岗位专家、试验站站长和团队骨干作用,提高创新团队人员素质,打造一支适应渔业绿色高质量发展要求的队伍。 创新团队更好地服务我市渔业工作。 主要围绕产业发展需求,以水产业技术提升为核心,以解决海水、淡水养殖产业发展瓶颈问题为目标,通过产学研紧密结合,开展共性关键技术研究、集成和示范; 收集、分析水产品产业及其技术发展趋势和信息,为政府决策提供咨询,为社会提供信息服务,为企业开展技术示范和技术服务,为产业发展提供全面、系统的技术支撑; 构建高效、生态、健康、可持续的天津特色海水淡水产业发展模式,达到服务水产业、提升水产业、支撑绿色水产业可持续发展的整体效果。 要进一步完善管理体系,增强团队凝聚力,充分调动各岗位和综合实验站的优势资源,确保创新团队按时保质保量完成目标任务,为创新团队提供强有力的科学依据和支撑。为推动我市渔业高质量发展提供科技支撑。

10.天津海洋生态科技园建设项目

天津市农业发展服务中心要加快推进天津水产研究所承担的天津海洋生态科技园建设。 主要完成技术研发区、水产技术及科普教育展示区、苗种繁育区、成体繁育区、水生野生动物救助区、水源预处理区、尾水处理区、亲水亲海旅游观光区、海岸带生态修复等。 区等项目建设。 建成后将成为集水生生物资源保护、繁育良种、种质资源保护、海洋生态修复、水生野生动物保护救助、养殖技术科研示范、海洋生态科普展示、市民休闲为一体的中心以及海边观光。 综合性现代化多功能海洋生态科技园。

作者 admin