a、严格按着育肥牛的营养需要配合日粮,按规定补充饲料添加剂、维生素、食盐等。

b、坚持草揉碎发酵满足供应,精料科学配合,水饮足的原则。

c、饲喂次数可以一日2~3次,但相邻2次饲喂不少于6小时。

d、每天饮水最少2次,夏季炎热天饲槽中要保持有水,饮足为止。冬季饮温水。

e、育肥牛管理要达到以下标准:

草料净:不含沙石、泥土块、金属物、塑料等异物。饲料不发霉变质,不受有毒农药污染。

圈舍净:每天除粪、清圈、垫褥草,保持圈舍干净通风换气,空气新鲜无异味。

饲槽净:坚持每天饲喂后,清扫槽内的草料残渣,以防在槽内发霉变质。

水净:饮水要卫生,不饮有毒有害水。

牛体净:每天刷拭牛体20~30分钟,做到牛体无粪便清洁卫生。

f、冬季牛舍应注意防寒保温,舍内温度不少于-5℃。夏季注意通风换气,防暑、防蚊蝇。

g、合理分群

肉牛应按个体大小、体重、采食速度、性情等因素分群饲养。

h、定期称重

肉牛体重生长的快慢是饲养优劣的标志,是调整饲料配合标准的依据。每10~15天要测量牛体胸围、体长等指数,以便及时加强管理,调整日粮。

要想提高育肥牛养殖的最大效益,必须把握住肉牛的三关,即:育肥牛的引进关、饲养关、销售关。

3、营养科学化

养牛户要以提高经济效益为目的,根据育肥牛体重大小,育肥期的年龄,育肥牛销售渠道,饲草饲料种类等因素来确定育肥方法。

配合饲料中精饲料与粗饲料比例:

肉牛体重300公斤,精饲料占35~45%,粗饲料占55~65%;

肉牛体重400公斤,精饲料占55%,粗饲料占45%;体重500公斤,精饲料占70%,粗饲料占30%;体重500公斤以上,精饲料占70~80%,粗饲料占20~30%。

(1)舍饲60天快速育肥

此法适用体重400公斤以上的育肥牛,特别是体重大、骨架大的效果更好。

日粮配方一:

玉米面:2~3公斤,豆饼:0.2公斤,酒糟、糖渣:20~25公斤,青贮:5公斤,粗饲料适当,盐50克,添加剂按说明饲喂。日增重1.25公斤。

日粮配方二:

玉米74%,豆饼14%,麸皮10%,食盐1%,骨粉1%,日喂量2~3公斤,粗饲料任意采食。日增重1~1.25公斤。

(2)适时出栏

体重达到500公斤以上,肥育程度良好,增重不明显,食欲下降即可出栏。

肉牛估重方式:

牛的体重(公斤)=胸围(厘米)×胸围(厘米)×体长(厘米)÷10800

4、防疫程序化

养殖户按照动物防疫规定按时搞好防检疫、疫苗注射,防检疫密度均达到100%。畜舍设消毒槽或紫外线消毒灯,定期搞好畜舍消毒。

(1)小区应建立兽医室,建立各种动物防疫及兽医规章制度,小区设消毒设施,进入场区的人员和车辆要进行消毒。

(2)按规定搞好动物五号病疫苗注射工作,疫苗接种率要达到100%。

4月龄以上至2岁牛肌肉注射1~2毫升;2岁以上肌肉注射3毫升;4月龄以下不注射。4月份注苗,间隔30天重复注射1次;秋季10月份注苗,间隔30天再注射1次疫苗,可提高牛群疫病保护率。按规定做好疫苗注射登记,免疫牛加戴免疫标识,发放免疫卡。

(3)按规定做好牛布病、结核检疫工作,春秋各检疫1次;做好牲畜五号病综合防制工作,做到常抓不懈;做好牛的驱虫、补硒和预防常发病的发生;做好牛舍消毒工作,10~15天要彻底消毒1次。

5、环境卫生化

养殖场区道路平整,无杂草,无粪便;舍内外干净卫生;畜体干净无粪便,牛床无积粪。小区内植树种花,粪便在指定地点集中堆放发酵,勤换垫草,保持圈舍清洁干燥。

二、母牛的饲养管理

繁育母牛和架子牛可采取圈养舍饲,圈内运动的方法和圈养舍息圈内运动散食的方法,其饲草主要靠农作物秸秆黄、微贮与秸秆粉碎饲喂相结合,其优点是成本低,易管理,利于控制传染病害,能保证及时采取冻配。

一、母牛的发情鉴定

1、母牛配种适期

体重350公斤,18月龄以上可参加配种。

2、母牛发情症状

发情鉴定:以外部观察为主,配合直肠检查,确定卵巢卵泡发育变化为辅,进行综合判定。

母牛发情周期:平均21天(18~24天),青年母成年母牛短一天。

发情持续期:为1~1.5天,平均为18小时(10~24小时),排卵则发生在发情开始后28~32小时,或发情结束后10~15小时(3~18小时)。

鸣叫:发情母牛兴奋不安,鸣叫有持续性、周期性,持续期为几小时至几天左右。在舍内站立四处张望,对牛和饲养员表示亲近,放牧时四处游走,尾随母牛或逗引牛。

爬跨:母牛发情时有爬跨行为,发情初期母牛企图爬跨,发情盛期接受爬跨。发情母牛的爬跨和接受爬跨有持续性,持续时间为几小时到1天。

外阴部:发情母牛外阴部在性表现前1~2天出现肿胀、增大,皱纹变少成顺纹,松软变薄,躬腰时裂开,粘膜充血、潮红、赤红、微红,水淋,有蛋清样透明粘液,下垂,阴部肿胀。

输精:在一个情期内采用二次输精的方法效果较好,即接受爬跨后开始第一次输精,间隔8~12小时再进行第二次输精。据观察从发情结束至发情结束后8小时为较适宜的输精范围。

作者 admin