喜欢生吃海鱼的人都有这样的“经验”:挑选三文鱼、金枪鱼、北极贝等海产品时,感觉越红越新鲜。可买回家生吃时,却很诧异:明明色泽鲜红,为何吃起来口感淡而无味,嚼起来毫无弹性。

记者从水产行家了解到:色泽红润的金枪鱼等,须放置在零下55摄氏度的冷库中才能保持鲜美肉味。由于经销商条件有限,不少市场上销售的此类生鱼块、生鱼片,往往只用一氧化碳处理。一氧化碳与这类海鲜的肌红蛋白结合后可使肉色呈现出鲜艳的粉红色,但实际上这样只能“保色”却难保鲜。所以经过一氧化碳处理过的金枪鱼、三文鱼等鱼类,看上去很“新鲜”,实际上很可能已经开始变质,消费者没法用肉眼辨别,只有品尝时才能感觉出口味淡且无弹性。

值得提醒的是,经常生吃此类由一氧化碳处理过的鱼,可能有损健康,严重的还会危及肾脏功能,甚至引发食物中毒。据悉,我国水产行业制订的《生食金枪鱼》标准,已通过全国水产标准化技术委员会评审,即将出台,它将对一氧化碳鱼说“不”。目前,挑选此类海鲜可认准特定标志,即产品上附有一条胖胖的红色金枪鱼图案和一个被冰雪覆盖的蓝色“鲜”字,以及“中国渔业协会远洋渔业分会唯一指定产品”字样。

公用洗手液别乱用

时下,洗手液越来越多地取代了肥皂。然而,原本起清洁作用的洗手液,却成了细菌繁殖的温床。北京市卫生局进行了历时近一年的专项调查,结果显示:在检验的样品中不定型包装的洗手液合格率仅为46.7%,不合格的样品中其细菌总数严重超标。

专家指出,使用洗手液时,很多人怕洗不干净,经常使用大量洗手液,而且反复、频繁使用。事实上,这样的深度清洁会损伤皮肤,使皮肤不但留不住水分,还更容易让病菌侵入。目前,餐馆、饭店、商场、酒吧等公共场所都为顾客免费提供洗手液,但如果有可能,最好自己带块小肥皂,或者用消毒纸巾消毒,尽量避免使用外面的洗手液。一些公共场所往往使用劣质产品,生产企业的生产环境、从业人员的健康都有问题,产品质量无检测报告,而使用单位不具备清洁的灌装条件、工具等也会造成污染。

选择家用洗手液的时候,一定要选择正规厂家生产的洗手液,因为不合格的洗手液中有大肠菌群、绿脓杆菌和金葡萄球菌,细菌含量超标,对的危害很大。使用洗手液时,每次按出一滴就够了,在手上反复搓洗后,要用流动水冲洗15秒以上才能把洗手液清洗干净。

作者 admin