所谓“双茬双吨养殖”,即一年分两茬投放鱼种,两次捕捞,667平方米(亩)产量达到2000公斤以上。现将其生态养殖技术介绍如下:

一、生态养殖技术的内涵

1.放养SPF苗种。“SPF”的意思是“无特定疾病带原”。该苗种经过不断筛选保护、改良、育种优化等研究试验,达到不带病原的要求的鱼种,增强了鱼类的抵抗能力,可以不得病、少得病、健康快速生长。

2.投喂生态饲料。生态饲料是采用国际饲料界一流的先进配方,最新研制生产的水产专用饲料,其特点是在完全保证配比合理、营养平衡的前提下,特别添加生物活菌制剂。所有活菌在低温下容易繁殖,且耐100℃高温。从而提高饲料的消化吸收率,保持微生态平衡,减少污染,提高抗应激能力,达到防病治病的效果,促进养殖产量和质量的提高。

3.培养生态环境。生态环境主要指水体环境,一方面通过培育天然生物,使之形成种群优势,吸收利用水体中的营养物质,增强光合作用;另一方面直接接种有益菌,保持水体环境的生态平衡。

二、生态养殖技术要点

1.池塘条件。面积2000~6667平方米,池底平坦,旱涝能抗,保持水深2米以上,有充足且良好的水源,并配备排灌、增氧机械,按常规消毒法于放种前彻底清塘。

2.鱼种放养。主体品种以建鲤为SPF种苗,配养品种均为体质健、规格好的优质种苗。具体放养:第1茬667平方米放建鲤1200尾,规格150克~200克/尾;鲫鱼300尾,规格50克~100克/尾;乌鳢10尾,规格100克~150克/尾;美国大口胭脂鱼200尾,规格150克~200克/尾;鲢鱼150尾,规格200克~250克/尾;鳙鱼50尾,规格250克~300克/尾。放养时间为上年10月下旬或11月上旬。第2茬在6月下旬第一茬鱼出塘并清塘消毒后放苗,667平方米放建鲤1500尾,规格2.5克~3克/尾;鲫鱼300尾,规格2克/尾;鲢鱼150尾,规格150克~200克/尾;鳙鱼25尾,规格50克~100克/尾;美国大口胭脂鱼200尾,规格50克~100克/尾。鱼种放养时均用5%食盐水浸泡消毒5分钟~10分钟。

3.日常管理。

(1)喂养管理。全程投喂鲤鱼专用生态饲料,并根据鱼的规格合理选用饲料规格。坚持“定时、定位、定质、定量、定人”投喂,驯化集中投喂40分钟~60分钟,采用先慢、后快、再慢的方法进行投喂,保证鱼吃匀、吃饱、吃鲜、吃好。

(2)水质管理。鱼种投放时加水0.5米~1.0米,以后随鱼体逐渐生长,不断加注新水,提高水位,定期接种有益菌。同时根据水质肥瘦情况施用“生物培水宝”培养天然生物,使之形成种群优势,给鱼提供一个鲜、活、爽的水体生长环境。

(3)增氧机的使用。按照“三开”、“两不开”的原则,合理使用增氧机,特别注意在晴天中午坚持开机1小时~2小时,保证池塘有充足的溶氧,避免浮头发生。

作者 admin