冬天是呼吸道疾病和肠道疾病的高发期,老话说的好,掌握了温度,就掌握了猪群。温度在冬季尤其重要,比如猪场呼吸道问题,腹泻问题,猪长速问题等等,都跟温度息息相关。随着科技的不断进步,微生物技术已经成为了现代养殖业的一个重要工具。在冬季养猪的过程中,使用微生物技术可以带来许多好处。

首先,使用微生物技术可以有效地减少养猪场的臭味和氨气排放。在冬季,由于猪舍通风不畅,猪粪和尿液容易堆积,会产生大量的臭味和氨气。这不仅影响了猪的健康和生产性能,还可能对周边环境造成污染。而微生物技术可以通过分解猪粪和尿液中的有机物质,减少臭味和氨气的产生,从而改善猪舍的环境质量。

其次,使用微生物技术可以节约饲料,降低养殖成本。微生物可以将猪粪和尿液中的有机物质转化为猪可以食用的营养物质,从而提高了饲料的利用率。此外,微生物还可以分解饲料中的抗营养因子,提高饲料的消化率。这些都有助于减少饲料的浪费,降低养殖成本。

再者,使用微生物技术可以减少猪的疾病发生率。微生物可以产生一些有益的代谢产物,如酶、维生素等,这些物质可以增强猪的免疫力,提高猪的抗病能力。此外,微生物还可以抑制有害微生物的生长,减少疾病的发生和传播。

具体来说,冬季养猪使用微生物技术的好处包括:

1.提高饲料转化率:在冬季,由于气温较低,猪的食欲会下降,采食量也会减少。而使用微生物技术可以提高饲料的转化率,使猪更好地吸收利用饲料中的营养物质,从而保持正常的生长速度。

2.改善肠道健康:微生物技术可以调节猪的肠道菌群平衡,抑制有害菌的生长繁殖,减少肠道疾病的发生。同时,微生物还可以产生一些有益的代谢产物,如短链脂肪酸等,这些物质可以为肠道提供能量,促进肠道细胞的生长和修复。

3.增强免疫力:微生物技术可以增强猪的免疫力,提高猪的抗病能力。在冬季,由于气候变化无常,猪容易感染呼吸道疾病和消化道疾病。而使用微生物技术可以有效地预防这些疾病的发生。

4.减少环境污染:使用微生物技术可以减少养猪场的臭味和氨气排放,从而减少对周边环境的污染。这对于保护生态环境、实现可持续发展具有重要意义。

5.提高经济效益:使用微生物技术可以降低养殖成本、提高饲料利用率、减少疾病发生率等,从而提高养猪的经济效益。这对于养殖户来说是一个重要的优势。

具体应用案例介绍:

这里举例猪呼吸道疾病,冬季保暖,大家都知道,但是不要因为保暖而忘记通风,猪舍里空气差、氨气重、猪群密度大,猪泪斑、打架、咳嗽问题就很容易发生,所以我们要在保温的最大限度下通风,怕冻着猪可以在一天中温度较高的时候集中通风换气。由于保温与通风不能两全,特别是在一些温差较大的地区,环境舒适度差,导致猪群抵抗力下降,传染性胸膜肺炎、流感、腹泻的问题常呈季节性流行,也就导致了用药成本的增加。那么,又如何去改善这样的情况呢?面对这样的问题,广西崇左市扶绥县的黄老板最终是通过运用养猪专用复合益生菌+高效持久生物除臭消毒剂解决达到了非常满意的效果。

黄老板的猪场存栏几千头,在技术员的建议下采购试用,七天后效果初显,半个月后效果显著!益生菌的使用能够极大的减少氨气的产生,消除了冬季呼吸道疾病的一大源头,同时益生菌还调节了肠道菌群平衡,减少了猪群肠道疾病的发生。肠道是一道免疫的坚固长城。薄薄的肠粘膜就是第一道物理屏障,与肠腔内各种坏菌及有毒物质保持距离,保护着猪群的肠道。然后就是肠壁上的密布着井然有序的免疫细胞,益生菌可以刺激猪群的免疫细胞,激活它们,再到全身发挥作用。这就是益生菌提升免疫力的原理。

养猪专用复合益生菌+高效持久生物除臭消毒剂的使用可谓是一分投入,十分回报!

总之,冬季养猪使用微生物技术具有多方面的好处。在实际生产中,养殖户可以根据自己的实际情况选择合适的微生物技术产品和方法来提高养殖效益和环境质量。

 

【视频】带你参观助农客户猪漫圈,运用养猪专用复合益生菌高密度养殖,猪场不臭疾病少#养猪人

作者 admin